Ученые предупреждают, что варенье и компоты с косточками не рекомендуется хранить дольше полугода
После этого времени они могут стать опасными для здоровья, так как амигдалин из косточек может превратиться в ядовитую синильную кислоту. Отравление такими заготовками может вызвать слабость, онемение, головокружение, першение в горле и рвоту, а в тяжелых случаях — потерю сознания, судороги, нарушение кровообращения, дыхательную недостаточность и даже смерть.
Однако невскрытые банки можно хранить около двух лет, особенно в прохладном погребе или холодильнике. Относительно соленых или маринованных грибов, биолог рекомендует съедать их в течение первого года после приготовления.
Об этом порталу «Доктор Питер» рассказала преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения биолог Елизавета Ли.
Также стоит отметить, что не рекомендуется употреблять заготовки, имеющие неприятный запах или скользкость, даже если срок их хранения еще не истек. Такие продукты также не следует использовать для приготовления пищи. Признаками испорченных заготовок могут быть выпуклая и выпирающая крышка на банке, а также ржавые пятна на металлических крышках или коричневые и черные пятна на самой банке.