...

Биолог Маркова: домашние консервы считаются самыми опасными

В России

Кандидат биологических наук Юлия Маркова заявила, что консервы домашнего происхождения из мяса и жира животных являются самыми опасными для человека. По словам эксперта, при нарушениях технологии приготовления можно очень серьезно отравиться.

Цены на продукты в России растут, из-за чего растет популярность продуктов домашнего приготовления, в том числе и консервов. По словам Марковой, она допускает растительные консервы, но категорически не рекомендует готовить консервы из мяса, птицы или рыбы. Дело в том, что эти продукты трудно промыть под проточной водой, чтобы полностью избавиться от паразитов  спор опасных грибов, например, клостридий.

Клостридии гибнут только при термической обработке, которой невозможно добиться в домашних условиях – мясо или рыбу нужно варить при 120 градусах. Если же продукт готовится в обычных домашних условиях, то его нельзя долго хранить – в идеале, если его употребить за неделю хранения в холодильнике, информирует «Лента.ру».

SmolNarod.ru