Вырастить и собрать – это далеко не вся работа
Любой садовод знает о том, насколько трудно вырастить приличный урожай моркови, картофеля, свеклы и других овощей, особенно если погодные условия оставляют желать лучшего. Однако важно после сбора урожая подготовить его к хранению – агроном Светлана Семенова рассказала, как это сделать правильно.
– Что касается картошки, то я всегда за то, чтобы ее помыть. На чистых клубнях легко рассмотреть грибок, гниль и болезни. Также из-за грязи можно не рассмотреть ядовитую зеленцу на клубнях, – отметила эксперт.
По словам Семеновой, старые дедовские способы хранения картофеля в мешках давно не актуальны – картошка гниет и сыреет, особенно если зимы влажные и теплые. гораздо удобнее использовать для этих целей пластиковые или деревянные контейнеры с отверстиями для циркуляции воздуха.
Что касается моркови, то дела обстоят несколько сложнее. Многие предпочитают обрезать основание овоща перед хранением. В этом случае важно понимать, что он должен быть идеально вымыт. В противном случае земля приведет к загниванию. Также необходимо просушить обрезанные овощи в течение 3 дней перед хранением.
Свеклу хранить нетрудно – она отлично себя чувствует в соседстве или в одном ящике с картофелем. Однако не стоит их перемешивать, лучше просто положить свеклу сверху.
Ранее мы писали о том, что вырастить хороший урожай картошки и выкопать его – это тяжело, но это всего лишь полдела, так как важно сохранить все корнеплоды долгой холодной зимой. Опытный садовод Николай Кухарев рассказал, что делать, чтобы урожай не сгнил в погребе.