90 лет назад появился на свет знаменитый актер и режиссер Вячеслав Шалевич

27 мая отмечается 90-летие со дня рождения актера театра и кино Вячеслава Шалевича. «Театрал» рассказывает о биографии этого талантливого артиста.

Вячеслав Шалевич пришел в мир 27 мая 1934 года в Москве. После завершения обучения в Театральном институте имени Бориса Щукина под руководством Иосифа Рапопорта в 1958 году, Шалевич приступил к работе в Театре Вахтангова.

Его дебютной ролью на сцене стала персонаж Оспан из пьесы «Неписаный закон» Владимира Пистоленко, поставленной главным режиссером Вахтанговского театра – Рубеном Симоновым.

Сюжет пьесы касается отношений возлюбленных, игнорирующих установленные предками правила. Также в 1958 году Вячеслав Шалевич сделал свой дебют в кино, сыграв роль Алексея Швабрина в фильме Владимира Каплуновского.

Известные роли актера в Театре Вахтангова включают образы Барина-англомана в пьесе «Идиот», Бараха в «Принцессе Турандот», Федора Ивановича в «Леший», Ипполита в «Выборе» (1971), Мурова в «Без вины виноватые» (1993), Графа де Гиша в «Сирано де Бержерак» (2001) и Евгения Сергеевича Дорна в «Чайке» (2003). В 1979 году актер успешно окончил курсы режиссуры в ГИТИСе и в том же году поставил свой первый спектакль «Тринадцатый председатель» совместно с Олегом Форостенко на сцене театра Вахтангова.

В 1995 году в Вахтанговском театре под его руководством вышла постановка «Али-Баба и сорок разбойников», созданная совместно с Александром Горбанем.

Четыре года спустя Шалевич поставил спектакль «Брызги шампанского» по мотивам произведений Михаила Зощенко на сцене Малого драматического театра имени Рубена Симонова (ныне – Симоновская сцена театра Вахтангова).

В легендарной постановке «Пристань» (2011) под руководством Римаса Туминаса, который возглавлял театр с 2007 по 2022 год, Вячеслав Шалевич исполнил свою последнюю роль – Галилео Галилея в отрывке «Жизнь Галилея».

В спектакле снялись такие знаменитые актеры театра Вахтангова, как Галина Коновалова, Василий Лановой, Юлия Борисова, Юрий Яковлев, Владимир Этуш и другие.

Актер покинул этот мир в 2016 году, дожив до 82 лет.

SmolNarod.ru