В Смоленском государственном университете 18 ноября состоялась встреча Алексея Талая со студентами. Белорусский паралимпиец, учредитель благотворительного фонда, общественный деятель, мотивационный спикер на три дня приехал в регион, чтобы пообщаться с жителями Вязьмы, Сафонова, Смоленска, Рославля и Десногорска. Мероприятия организованы в рамках партпроекта ЕР «Связь поколений».
На встрече с общественным деятелем в актовом зале СмолГУ собрались около пятисот человек. На большом экране в самом начале был показан короткий видеоролик об Алексее Талае. В 16 лет он подорвался на мине времен Великой Отечественной войны, это случилось накануне празднования Дня Победы в 1999 году. Юноша лишился рук и ног, три месяца находился в реанимации.
«Мировые СМИ называли меня последней жертвой мировой войны. Мина ждала меня полвека», — звучали слова Алексея в видеообращении. Вслед за этим на экране появились кадры его спортивных побед, путешествий, общественной деятельности, видео с женой и детьми.
Зал встретил Талая аплодисментами. Он, тепло поздоровавшись с молодежью, заметил: «В ролике сказано, что я отец троих детей, но это не так. На сегодняшний день я уже батька четверых».
Кстати, старший сын Алексея Талая занимается беспилотной авиацией, еще один сын служит в отдельной бригаде спецназа. Сам Алексей неоднократно ездил на Донбасс с гуманитарной миссией, находится под санкциями США, стран Евросоюза, Канады, Австралии. «Они боятся инвалида без рук и ног», — подчеркнул спикер.
Залог выживания
Алексей Талай говорил с молодежью по-взрослому, о серьезных вещах, например, о том, как важен процесс строительства Союзного государства: «Это залог выживаемости наших народов, в том числе белорусов, — быть вместе с сильной Россией, быть вместе с нашим братом, который сейчас держит бой».
Он подчеркнул, что сегодня идет война против Союзного государства, в том числе изнутри — война за умы молодежи. Талай напомнил про события 2020 года в Беларуси, когда в стране была предпринята попытка устроить «майдан». Западные кураторы готовили боевиков под прикрытием якобы мирных протестов. Учредитель благотворительного фонда убежден, что выстоять в борьбе с попытками устроить «цветные революции» поможет знание истории, сохранение связи поколений, памяти о победе советского народа в Великой Отечественной войне.
Символично, что встречи белорусского паралимпийца в Смоленской области, организованные по инициативе секретаря регионального отделения «Единой России» Игоря Ляхова, проходят в рамках партийного проекта, который называется «Связь поколений».
Сотрудничество фонда Алексея Талая с региональным отделением ЕР началось в 2024 году, когда смоляне активно включились в акцию «Живая память благодарных поколений». В России и Беларуси шел сбор монет, из которых выплавили центральный элемент памятника советским воинам – изваянного из камня солдатского письма и отлитого из металла дерева, олицетворяющих связь поколений братских народов.
По словам Алексея Талая, именно Смоленщина собрала больше всего монет – 300 килограммов. 9 мая 2025 года памятник был установлен в Москве на Поклонной горе, еще два таких монумента находятся в Бресте и в Минске.
Смоленская молодежь узнала еще об одном уникальном проекте, который осуществлен в Беларуси. Собраны материалы и опубликованы 45 томов эссе от детей и молодежи на тему Великой Отечественной войны. Это самое большое коллекционное издание в мире.
Обращаясь к студентам в Смоленске, Алексей Талай говорил: «Родные мои, вы — потомки и наследники героев, включайте мозг, развивайте стратегическое мышление, храните опыт поколений, ведь вам предстоит брать бразды правления Союзным Отечеством». Он подчеркнул, что крайне важно анализировать информацию в сети, не поддаваться на откровенную западную пропаганду, учиться распознавать фейки.
«Связь поколений», дружба и братство
18 ноября молодежь в СмолГУ приветствовала спикера Смоленской областной Думы, секретаря реготделения ЕР. Алексей Талай, обращаясь к Игорю Ляхову, сказал: «Мой друг и брат».
Именно Игорь Ляхов стал инициатором сотрудничества и соработничества с фондом Талая год назад, а также договоренностей о серии мотивационных встреч белорусского паралимпийца в 2025-м.
«Это мероприятие проводится не по приказу. Мы продолжаем работу с Алексеем Константиновичем ради нашей главной цели – сохранения связи наших братских народов, сохранения связи поколений», — подчеркнул Игорь Ляхов.
Общаясь со студентами, спикер напомнил, что 2025 год, год 80-летия Великой Победы, объявлен годом защитника Отечества. Он подчеркнул значимость сохранения исторической памяти, наследия, которые передали потомкам деды и прадеды.
«Мы говорим, что сейчас в нашей стране трудно. Да, бывает трудно. Но не так, как в 1941-м, когда было все разрушено, когда мощный враг наступал, когда приходилось за Уралом заново создавать экономику страны. Когда здесь, на Смоленской земле, в плен были взяты 683 тысячи солдат и 900 пропали без вести. Какая должна была быть воля и какая вера нашего народа, чтобы противостоять и победить. Мы должны помнить, ценить жизнь и не имеем права быть слабыми», — сказал координатор партпроекта «Историческая память».
Игорь Ляхов отметил, что для смоленской молодежи созданы все условия: «Сегодня самая большая нехватка – не денег, не ресурсов, не техники, не технологий. Это нехватка людей в нашем регионе. Поэтому у каждого из вас есть и перспективы, и возможности для развития. А если кто-то сомневается в себе, поговорите с Алексеем Константиновичем. Он — пример силы духа, воли и той силы, на которой держалась наша страна, которую проявляли наши деды и прадеды во время Великой Отечественной войны».
В этот день в СмолГУ Алексея Талая от имени губернатора Василия Анохина поблагодарила заместитель председателя правительства Анастасия Гапеева. Особую связь российского и белорусского народов отметил Главный федеральный инспектор Юрий Стрелецкий.
Встреча с Алексеем Талаем длилась полтора часа, а потом к нему подходили студенты, выражали благодарность, фотографировались на память. Как отметил Игорь Ляхов, то, что делает Алексей Талай, не менее важно и даже отчасти важнее решения многих экономических вопросов. Его общение с молодежью – это работа на будущее, сохранение связи с поколением, за умы и сознание которого идет борьба с врагами России и Беларуси.
Автор: Светлана Парфенова









