Осторожно, лось: смолянам напомнили о внимательности на дорогах в период миграции

Диких животных стало очень много рядом с дорогами, поэтому вождение в ночные и утренние часы становится опасным

Лоси и косули нередко становятся причиной серьезных дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями. Ежегодно с наступлением весенне-летнего периода количество аварий с представителями фауны растет. 

С начала текущего года Смоленской Госавтоинспекцией зарегистрированы 108 дорожно-транспортных происшествий, а в период особой активности диких животных — 77. Чаще всего на дороге гибнут сохатые в возрасте одного года. Объяснение этому простое — в это время менее осторожные молодые особи отделяются от своего родителя и начинают самостоятельную жизнь. 

Напомним, 20 мая в Ярцевском районе произошло серьезное ДТП с участием лося. Молодой смолянин проявил невнимательность на дороге и не заметил “перебежчика”.  От столкновения дикое животное погибло на месте ДТП, а LADA Kalina перевернулась. Водитель отечественной легковушки получил травмы, но выжил.

Еще одна авария была зафиксирована сотрудниками Смоленской Госавтоинспекции в Кардымовском районе. Согласно данным, собранным ведомством, ДТП произошло ранним утром на участке дороги М-1 — Кардымово. 41-летняя автолюбительница, управляя автомобилем Lada Granta, не успела среагировать на сохатого и совершила на него наезд. В результате ДТП женщина получила различные травмы.

В Смоленской Госавтоинспекции отмечают, что сбитое дикое животное влетит автолюбителю в “копеечку”:

Лось — 80 тысяч рублей;

Кабан — 30 тысяч рублей;

Косуля — 40 тысяч рублей;

Медведь — 60 тысяч рублей;

Заяц — одна тысяча рублей;

Волк, енот или лисица — 200 рублей.

Стоит помнить, что если произошла авария с диким животным, то покидать место ДТП нельзя — нужно сообщить о случившемся в полицию. На место аварии должны прибыть сотрудники ДПС и Управления охотничьим хозяйством. Если водитель обнаружил на дороге сбитое животное, то он может сообщить о “находке” в полицию.

Сотрудники Смоленской Госавтоинспекции напоминают: соблюдайте ПДД и будьте предельно внимательными на дорогах. Если есть возможность перенести ночную поездку, лучше отказаться ехать в темное время суток, когда дикие животные наиболее активны. Встреча с лосем может быть фатальной не только для сохатого, но и для водителя и его пассажиров.

SmolNarod.ru