Разговор шел о трудностях для «новичка» в законотворчестве, о «силе и слабости» Гагаринского района и многом другом
Смоленская областная Дума отмечает в этом году 30-летие своего существования. Начиная с 1994 года, выборы в законодательный орган региона проходили семь раз. В настоящий момент в Смоленской области действует Дума VII созыва, состав которой был избран смолянами в сентябре 2023 года.
Сегодня депутатский корпус регионального заксобрания представлен как опытными депутатами, работавшими в нескольких созывах, так и теми, кто впервые примерил на себя роль парламентария.
Гость нашей редакции — Наталья Леонидовна Ченцова, депутат Смоленской областной думы VII созыва, член комитета по социальной политике. С одной стороны, она новичок в Смоленской областной Думе, с другой – человек, обладающий богатым опытом работы в представительных органах местного самоуправления. В 2005-м земляки поддержали Ченцову на выборах в Совет депутатов Гагаринского городского поселения. В этот Совет горожане ее выбирали четыре раза подряд. Более того, в сентябре 2020 года на первом заседании Совета депутатов города Гагарин четвертого созыва в ходе тайного голосования Наталья Ченцова единогласно была избрана главой Гагарина. А в сентябре 2023 года земляки доверили ей представлять свои интересы в Смоленской областной Думе.
О том, сложно ли быть парламентарием в региональном заксобрании, как совмещать личное и общественное, что волнует жителей Гагаринского района и помогают ли думским «новобранцам» коллеги, редакция SmolNarod расспросила депутата, пригласив в гости после одного из очередных заседаний Облдумы.
— Наталья Леонидовна, почему вы приняли решение баллотироваться в региональное заксобрание? Это предложение поступило по партийной линии?
— Да, партия «Единая Россия» дала возможность принять участие в предварительном голосовании и реально оценить свои шансы, учесть мнение избирателей. Поддержка земляков для меня была решающей, и именно поэтому на выборы я шла как одномандатник. Результат — количество голосов в бюллетенях, которые я получила по итогам, меня искренне порадовал.
— Вы впервые стали депутатом Смоленской областной Думы. Сравнивали, насколько принципиально отличается работа депутатов местного уровня и регионального?
— У меня 16 лет депутатского стажа в городском Совете. В Думе я работаю неполных семь месяцев, но, конечно, уже могу сравнить. Здесь в законодательном органе региона, конечно, иные уровень и масштаб работы. Если раньше моими избирателями были только жители Гагарина, то сейчас мой округ — Гагаринский район, куда входит и городское, но и сельские поселения. Проблемы на селе во многом отличаются от тех, что тревожат наших горожан. Много вопросов связано, например, с газификацией, с маленьким уровнем доходов, с трудоустройством.
У депутата областной Думы более высокий уровень ответственности, но вместе с тем — больше возможностей помочь людям быть услышанными, донести их точку зрения до власти. Принципиально мой подход к депутатскому делу остался неизменным – быть связующим звеном между смолянами и теми органами власти, теми структурами, в компетенции которых находится решение конкретных, адресных проблем. Поэтому для меня, как и многие годы, приоритетным направлением остаётся еженедельная работа с обращениями, встреча с гражданами в приёмной. И если раньше, в статусе депутата местного Совета, я не имела полномочий заниматься напрямую теми же вопросами капитального ремонта, переносом их сроков, то сейчас могу поехать в Смоленск и начать планомерно их решать.
— Как депутат, вы в какой-то степени ближе к проблемам вашего округа и граждан, чем любой чиновник. Какие самые острые проблемы, на ваш взгляд, сегодня есть у Гагаринского района.
— В первую очередь, надо определиться с вектором развития. Родина первого космонавта должна развиваться по линии туризма. Это откроет новые возможности и для Гагаринского района, и для всей Смоленщины. Это поможет решить те самые проблемы, которые существуют здесь не один год. В частности, появятся новые рабочие места, пополнится бюджет, будет развиваться инфраструктура.
Агропромышленные предприятия у нас есть, и успешные (как минимум, два). Но Гагаринский район вряд ли может стать «житницей» региона или центром развития тяжелой промышленности.
Особенная «проблема» гагаринцев в том, что мы — самые близкие к Москве. А к Подмосковью путь на транспорте — 20 минут. А там уже педагог получает совершенно другую зарплату, медсестра получает другую зарплату… У нас предельно остро стоит вопрос, не то, что привлечь молодых специалистов, а сохранить те кадры, которые мы уже хоть как-то вырастили. И это касается почти всех специальностей. Меры поддержки, принятые в Смоленской области, несомненно, действенны в разрезе привлечения кадров, в том числе на село.
Но «слабость» Гагаринского района (близость к Москве), можно сделать и нашей «силой». Туристам из столицы к нам доехать не составит труда. Будет развитие, и жители района сами поймут, что из этого города, из этой области не нужно уезжать. В этом направлении совместно будем работать с командой губернатора, с местной властью. В планах у нас это есть. Не буду раскрывать подробности заранее. Скажу только, что это не мечты. И Василий Николаевич Анохин, и правительство Смоленской области уже готовят к реализации конкретные проекты.
— Вы мама четверых детей, создатель фонда помощи детям и подросткам. Выбираете для изучения и докладов законопроекты, касающиеся материнства, детства и молодёжи? Но таких сейчас очень много, особенно после федерального послания…
— У нас замечательная команда, эффективная, работоспособная. Конечно же, никогда не сваливается всё и сразу на какого-то одного депутата. В комитете по социальной политике у нас прекрасный председатель – Наталья Иосифовна Полушкина. Вот на неё, безусловно, приходится львиная доля работы. Помимо прочего, именно на ней изучение практически всего блока законопроектов, которые так или иначе касаются участников СВО, их семей.
— Помогают ли молодым депутатам адаптироваться коллеги, которые уже, не первый созыв работают в Думе?
— Для меня сомнения или опасения сделать что-то не так, связаны с осознанием ответственности. Мы работаем в команде и результат общей работы зависит от каждого. Поэтому, безусловно, чувствуя необходимость, обращаюсь за советом. Всегда на связи руководитель фракции «Единой России» Николай Алексеевич Дементьев, который всегда готов помочь. С любыми вопросами можно обращаться непосредственно к руководителям комитетов. При необходимости — к председателю Смоленской областной Думы Игорю Васильевичу Ляхову, даже несмотря на его сложный график.
— Наталья Леонидовна, если бы вы заранее знали, с каким объёмом работы столкнётесь в областной Думе, вы бы всё равно согласились пойти на выборы? Как дети восприняли то, что теперь мама — ещё более занятая леди.
— Безусловно, не предполагала, что будет такой большой объём работы, но, зная все заранее, я бы не изменила решение. Мне импонирует стиль работы нашего губернатора, который всех «заточил» на другие скорости. Мне нравятся областные законопроекты, которые мы принимаем — они тоже связаны с новой динамикой работы и развитием области. Для меня это важно, потому что я лично хочу здесь жить, хочу, чтобы здесь жили мои дети. И чтобы люди оставались в Смоленской области не потому, что так «должны», а потому что в регионе захочется остаться жить, работать, отдыхать, воспитывать детей.
Кстати, мои дети хорошо знают «мамино» выражение: «Кто, если не я?». Провожу с ними меньше времени, но для общения есть вечера, есть выходные дни. Мы с мужем объясняем, что так надо для нашего города, для Смоленщины, для страны. Патриотизм в нашей семье – не пустой звук. И бесценно, что супруг поддерживает, принимает мою занятость, и понимает, как важно для меня личностное развитие. Это укрепляет наши семейные отношения.
— Вы депутат, который работает не на освобожденной основе. Основная сфера вашей деятельности – это работа в фонде помощи детям и подросткам.
— В 2012 году моя инициатива нашла поддержку, и в Гагарине появился фонд «Ты не один». Я являюсь и одним из учредителей и вот уже 12-й год руковожу этим Фондом. Мы не делим детей и подростков на «трудных» и остальных. Бывает трудным возраст, обстоятельства, ситуации. Наша задача – помочь. И главная работа направлена на профилактику: не допустить, чтобы подросток остался один на один с проблемой, которую не может решить.
За годы через наши руки прошли тысячи ребят. Говорят, что жизнь прожита не зря, если ты сумел спасти хотя бы одну жизнь. В нашей практике, это была не одна спасенная жизнь. В прошлом году фонду удалось заключить соглашение со смоленскими организациями, с Московским институтом. На постоянной основе к нам приезжают и проводят консультации и тренинги, в том числе с родителями, специалисты: врачи, наркологи. Именно системный подход даёт результат.
Автор: Светлана Парфенова