В ходе планового совещания в администрации города глава Смоленска Александр Новиков прояснил ситуацию с двумя земельными участками, в отношении которых принято решение об их изъятии для муниципальных нужд.
Речь идет о пространстве, расположенном между магазином «Юнона» и площадью Победы, а также о ныне закрытом кафе «Бульвар» и прилегающей к нему территории на проспекте Гагарина. В августе здание кафе было очищено от пристроек, однако сносить его, судя по всему, пока никто не собирается.
«К сожалению, у нас бульвар Гагарина не победил в народном голосовании по выбору общественных территорий на благоустройство на следующий год. Тем не менее, у нас есть концепция по ее развитию. Мы встречались с собственником [кафе «Бульвар»] две недели назад. У них есть возможность, в том числе, финансовая, сделать на этом месте что-то стильное, современное и действительно удобное. Уже одну концепцию нам показали, достаточно неплохую, но мы попросили ее подкорректировать. Соответственно, если мы утвердим концепцию, то они смогут ее реализовать, поскольку уже имеют действующее разрешение на строительство. Но объект должен быть выполнен с учетом удобства прохода жителей и внешней визуальной составляющей».
Ситуация с участком возле площади Победы оказалась сложнее. В 2014 году участок площадью 5,2 тысячи квадратных метров был куплен на торгах предпринимателем Вадимом Бурхановым за 70 миллионов рублей под строительство на нем объекта общественного назначения. Однако сразу после продажи участка смоленские власти «включили заднюю» и последовательно отказывали предпринимателю в выдаче разрешительных документов для строительства. В течение последних лет городские власти безуспешно пытались найти компромисс с собственником, а затем приняли решение об изъятии участка в муниципальную собственность.
«Что касается площади Победы – собственник не хочет идти ни на какие уступки в плане благоустройства территории. Но работа по комплексному развитию территорий будет продолжаться. Будем проводить оценку земельного участка и выходить с ней в суд, чтобы определить стоимость участка и заложить ее в бюджет, чтобы изъять эту территорию в собственность муниципального образования и использовать ее исключительно под благоустройство. Собственнику будет компенсирована стоимость на основе расчетов экспертной организации, суд эту стоимость утверждает, составляется соглашение, собственнику перечисляется финансирование и права на землю переходят муниципалитету», — отметил Александр Новиков.
Как уже сообщалось, публичные слушания по вопросу изъятия данных участков в муниципальную собственность прошли в Смоленске в феврале 2025 года. В ходе слушаний представители собственников выразили свое несогласие с планами администрации «национализировать» их имущество. Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда смоленские власти изымают для государственных или муниципальных нужд объекты, которые находятся в частной собственности. Ранее аналогичная процедура была реализована со стадионом «Спартак».