Даёшь лыжню в лесах России: интересы лыжников хотят не ограничивать

В лесах хотят проложить трассы для катания на лыжах и велосипедах. Причём, «хотелки» задумали не ограничивать. Всё бы хорошо, но экологи не одобряют новшеств. И понятно почему.

Сейчас леса можно использовать для отдыха и рекреации. Но есть ограничения по площади и размаху. Эти ограничения вдруг захотели убрать: сложно ведь разместить лыжную трассу только на одном гектаре лесной земли.

А потому часть ограничений снять, но при условии, что благоустройство такого активного отдыха должно идти по госпрограммам. Но экологи обратили внимание, что размещение асфальтированных дорожек может нарушить пути естественной миграции животных. А постоянное освещение и шум — вообще повлиять на лесную фауну со знаком минус.

Мнение экспертов пообещали учесть. Законопроект, внесённый в Думу, рассмотреть и доработать. Среди многих технических вопросов возникает главный: если некто прокладывает лыжную/велосипедную или какую иную трассу по госпрограмме, кто будет за этим добром смотреть и не получится ли так, что любители простых прогулок останутся на птичьих правах, когда потенциальный собственник сам будет определять размер угодий и правила пребывания в них?

SmolNarod.ru