Один день из жизни сотрудников Национального парка
Ежегодно в «Смоленское Поозерье» приезжают тысячи туристов. Чтобы держать уникальную территорию под контролем, в национальном парке, которому в 2023-мисполняется 31 год, работают почти шесть десятков человек. Мы решили провести один рабочий день с сотрудниками Поозерья.
Середина апреля всегда похоже на короткое затишье перед сезоном. Стоянки готовятся к наплыву гостей. Среди четырех десятков озер самые популярные те, что поближе к цивилизации. И самые проблемные места там же.
На обочинах дороги горит трава – эта головная боль возникает весной. Пожарные ликвидируют очаги возгорания. Летом тут «воюют» еще с любителями устраивать костры на островах. Если случится пожар на острове, то, во-первых, – сюда сложно добраться. А во-вторых, существует опасность «разбудить» эхо войны. Несколько лет назад на Сапшо сдетонировали боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Пока не взорвалось все, что могло взорваться, к острову боялись подойти.
После вуза – в заповедник
Александр Кочергин, директор «Смоленского Поозерья», — один из ветеранов заповедного движения. Получив специальность «учитель географии и биологии» в 1993 году, он отправился работать в национальный парк. Тогда заповедной территории исполнился один год, и не все понимали, почему «все вокруг колхозное» вдруг стало охраняться и контролироваться.
«В мой первый день мы с тогдашним директором Сергеем Волковым отправились составлять протоколы по несанкционированным сбросам в реку Гобза, — рассказывает Александр Семенович. – Прошли довольно много километров, нашли склады удобрений и фермы, из которых все добро стекало в реку, составили протоколы. Тогда сельское хозяйство сильно загрязняло природу, но потом колхозы и совхозы самоликвидировались, и природа стала восстанавливаться».
Путь от рядового сотрудника до директора Александр Кочергин прошел за 13 лет, изучив все этапы заповедной работы. Он всегда открыт для нового. Например, сотрудники с квадрокоптерами, разработка нескольких туристических проектов, появление новых маршрутов.
«Мы удалены от областного центра, — говорит Александр Кочергин. – В этом вся проблема. Трудно найти человека, который готов приехать в наши края на нашу зарплату. Но хорошие специалисты у нас всегда применят свои навыки».
Путешествие из Петербурга
Светлана Богданова приехала из Питера. Говорит, что после суеты северной столицы ее покорил чистый воздух и отсутствие людей. По сравнению с крупными городами здесь тишь да гладь и провинциальная размеренность. Со своим режиссерским образованием и пятнадцатилетним опытом работы в питерской мэрии она заведует отделом экологического просвещения.
«Моя мечта – создать сообщество людей, которые понимают уникальность этой природы и готовы ее сохранять, — говорит Светлана Богданова. – Сейчас уже можно сказать, что я начинаю приближаться к этой цели. У нас, у национального парка, появляется много друзей. Да и сами местные жители уже по-другому относятся к ограничениям, которые предусматривает национальный парк».
«Экопросвет» – это огромный блок работы: от пресс-релизов до мероприятий в полях и лесах. Светлана считает одной из своих значимых профессиональных побед проведение фестиваля на открытом воздухе. Во время нашего разговора успевает пригласить на традиционный кросс «Бежим за зубров». На вежливую попытку отвертеться от незапланированного «физо» отвечает с улыбкой: «Бежим-бежим. Ждем в гости летом».
В поисках культурного туриста
«Если посетитель дошел до нашего отдела, значит, он нормальный турист, — уверена Оксана Солар, начальник «самого туристического» в национальном парке сообщества. – Бывает так, что нам звонят и говорят, мол, мы едем, хотим экскурсию. И начинается беготня: мы должны сделать так, чтобы гостям у нас понравилось. Пока парк не готов к сервису по типу «все включено». Поэтому путешествия к нам лучше планировать заранее».
Уроженка Саратовской области, Оксана Солар начала работать в Поозерье восемь лет назад. Задачей-максимум для себя Оксана Солар видит развитую туристическую инфраструктуру. Для такой мечты нужны деньги. Найти и грамотно освоить средства – это еще одна задача в развитии местного туризма. Пока рассчитывают на собственные силы, гранты и федеральный бюджет.
Рано встает охрана
«Лучший волкодав России» по версии 2005 года встретил нас за рабочим столом. Георгий Рагонский, уроженец города Орша заведует отделом охраны. Поклонников дикой охоты на дух не переносит и готов искать их и днем, и ночью. Титул «волкодава» он получил по количеству задержаний браконьеров. Сейчас завален бумажной работой: надо писать отчеты и обращения.
Недавно одному из сотрудников отдела во время рейда сломали ребро. Некий смолянин приехал в национальный парк порыбачить без обязательного разрешения. На просьбу расписаться в протоколе сломал металлическим буром два ребра инспектору.
«Разрешение на посещение парка стоит двести рублей, — рассуждает Георгий Рагонский. – Вместо этого человек начинает размахивать буром, нападает на сотрудников. Вообще у нас нет спокойного сезона. Весной начинается нерест и на озера лезут браконьеры. Летом много туристов. Одного я попросил предъявить разрешение на посещение парка. Он решил переехать меня машиной. Это летом. Осенью мы кое Поозерье чиним туристические стоянки и убираем мусор. А зимой народ лезет в леса рубить деревья и заготавливать дрова. Порой заезжает на территорию парка».
На вопрос «что было бы, если бы не было национального парка», замдиректора по охране отвечает: «Ничего. Рыбу всю повыловили бы бесконтрольно. Конечно, что-то осталось бы, но не так много. Мы в свое время хотели присоединить к парку часть Велижского района. Не смогли. Теперь там арендаторы вырубают леса. Ну, и к озерам пройти бы никто не смог. Все было бы застроено. У нас ведь любят дом с видом на озеро. И желательно с индивидуальным причалом. А законом это запрещено. Да и здравым смыслом тоже».
Примерно так же ответили на вопрос и другие. Больше тридцати лет назад смоленские ученые сумели обосновать уникальность именно этого уголка Смоленщины. Уникальность сумели сохранить. Добавив к охране природы рычаги для экономического развития территории. Сюда бы еще сотрудников добавить. Но это уже от собственно Поозерья мало зависит.