Банкротство и штрафы за навязывание услуг: какие законы вступают в силу в ноябре 2023 года

В законе закрепляются понятия «инновационные технологии», «технологическая компания», «малая технологическая компания», а правила маркировки лекарств, напитков и телефонов в ЕАЭС теперь унифицированы

С 1 ноября 2023 года в России вступает в силу ряд новых законов. Рассказываем о наиболее социальнозначимых нововведениях.

С 1 ноября повысят пенсии ряда категорий граждан. Прибавку получат пожилые россияне, которые достигли 80-летнего возраста. Повышение произойдет автоматически на основании данных Социального фонда России. Граждане, имеющие первую степень инвалидности, также получат прибавку, размер которой составляет 7567 рублей 33 копейки.

Треть от этой суммы получат пенсионеры, на попечении которых появился иждивенец (например, один из супругов вышел на пенсию, размер которой меньше, чем у второго супруга). Для ее начисления необходимо обратиться в Соцфонд. 

У пенсионеров, вышедших на пенсию и при этом продолжающих рабочую деятельность, которые уволились три месяца назад, также будет произведена индексация пенсии. Для граждан, вышедших на пенсию из сферы гражданской авиации и угольной промышленности, либо имеющих значительный «северный» стаж, также изменятся дополнительные выплаты. 

Запрет на вывоз из страны драгметаллов.  20 сентября 2023 года потерял свою силу запрет на вывоз лома драгметаллов, однако с 1 ноября правительство может его обновить, продлив действие еще на полгода до 30 апреля 2024 года.

Эти временные ограничения не распространяются на вывоз из страны катодной сурьмы в слитках, а также проб, отобранных от партий лома и отходов драгоценных металлов. Масса одного лома не должна превышать 500 грамм, а у компаний обязательно должно быть право осуществлять аффинаж (металлургический процесс очистки некоторых тяжелых металлов от примесей – прим. ред.) металлов.

Сельскохозяйственные продукты в национальной валюте. С 1 ноября разрешается использование специальных рублевых и валютных счетов типа 3 в процессе расчета по внешнеторговых контрактах на поставку отечественной сельхозпродукции иностранных покупателям.

Изменения внесудебной процедуры банкротства. С 3 ноября обратиться с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке можно при размере задолженности от 25 тысяч до одного миллиона рублей. Пенсионеры и те, у кого только один вариант дохода – единое пособие на детей, не имеющие в собственности имущества, на которое можно быть обращено взыскание имеют право воспользоваться процедурой через год после начала процедуры принудительного взыскания долга. Остальные категории граждан могут воспользоваться через семь лет. 

Помимо этого, вдвое сокращен срок, после истечения которого россияне могут вновь воспользоваться процедурой внесудебного банкротства, с десяти до пяти лет. Также увеличен максимально допустимый период с трех до пяти лет при реструктуризации долгов гражданина, который может утверждать суд при согласии на эти действия кредиторов. 

Государственная поддержка технологических компании. С 3 ноября в законе закрепляются понятия «инновационные технологии», «технологическая компания», «малая технологическая компания». Теперь в России установлены особенности и условия их деятельности, правила создания и введения реестра этих организаций. Закон позволят оказывать господдержку небольшим высокотехнологичным компаниям и вводить передовые разработки на площадках крупных промышленных и производственных предприятий.

Унифицированы правила маркировки лекарств, напитков и телефонов в ЕАЭС. С 9 ноября вступают в силу решения Совета Евразийской экономической комиссии по ведению маркировки лекарственных препаратов, безалкогольных напитков и соков, а также телефонов и ноутбуков в ЕАЭС по общим правилам. Согласно документам, государства-члены ЕАЭС в праве самостоятельно определять дату введения и порядок маркировки продукции, однако комиссию необходимо уведомлять об этом не позднее, чем за полгода до даты ее введения.

Увеличение безопасности газового оборудования. Истекает установленный срок, при котором управляшки, ТСЖ, ЖСК и ЖК должны привести собственные уставы и договоры управления в соответствие с новым законодательством. Норма, которая вступила в силу 1 сентября, определяет то, что внутридомовые и внутриквартирные газовые сети будут находиться в обслуживании одной газораспределительной организации. 

В России вводится система штрафов за навязывание дополнительных товаров, работ и услуг, максимально установленное наказание – 40 тысяч рублей. Помимо этого, появилась ответственность за необоснованный отказ в рассмотрении требований потребителя, которые связаны с нарушением его прав, а также за уклонение от рассмотрения в установленном законом порядке эти требования. Максимальный штраф за эти нарушения составляет 300 тысяч рублей.

SmolNarod.ru