150 рублей обернулись для смолянки обязательными работами

Суд признал жительницу Ярцева виновной в заведомо ложном доносе

Странные действия жительницы Смоленской области довели ее до приговора суда — уже не первого для нее. События развернулись 10 декабря минувшего года в лесном массиве около дома №8 на улице Старозавопье в Ярцеве. В тот вечер женщина позвонила в дежурную часть полиции и сообщила о якобы совершенном в отношении нее преступлении.

После прибытия полицейских ярцевчанка добровольно написала заявление. В нем она указала, что около 20 часов неизвестные в лесном массиве открыто похитили у нее 150 рублей. Позднее в ходе проверки женщина полностью подтвердила заведомо ложные сведения, изложенные в заявлении.

Когда обман вскрылся, в отношении заявительницы возбудили уголовное дело по статье 306 УК РФ. В судебном заседании подсудимая согласилась с обвинением и признала в полном объеме вину в преступления. Как оказалось, последнее было совершено в период испытательного срока по приговору 2022 года. Тогда за удар сожителя ножом в грудь ее признали виновной по статье 111 УК РФ. Наказание составило четыре года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.

В приговоре по новому уголовному делу суд учел смягчающие обстоятельства. К ним он отнес признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетних детей и явку с повинной. При этом отягчающие обстоятельства судья не установил.

В июне Ярцевский городской суд признал женщину виновной в заведомо ложном доносе. За совершенное умышленное преступление небольшой тяжести ее приговорили к 260 часам обязательных работ. Отбывать их ярцевчанке предстоит в местах, определенных районной администрацией по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Предыдущий приговор об условном сроке суд отменять не стал. Его оставили для самостоятельного исполнения.

Напомним, что полтора месяца назад стало известно об агрессивном школьнике из Ярцева, который систематически избивал одноклассников. Тогда жалобами родителей заинтересовался председатель СК России.

SmolNarod.ru