У каждой семьи свой способ приготовления
Аджика – это несложная в приготовлении, но очень вкусная и аппетитная закуска и дополнение к практически любому блюду. Домохозяйка Оксана Лебедева поделилась семейным авторским рецептом заготовки на зиму.
Для приготовления понадобится 2 килограмма спелых и мясистых томатов, 2 килограмма красного сладкого перца, 400 граммов красного острого перца, 400 граммов чеснока. Их этого количества продуктов получается около 6 банок аджики объемом 700 миллилитров.
У помидоров удаляется плодоножка, у перца хвостики. Сами овощи нужно перекрутить в мясорубке. Что касается болгарского перца, его необходимо полностью очистить от семян, перегородок и плодоножек.
– Многих может смутить количество острого перца и чеснока, но поверьте мне, если добавить меньше – нормальной аджики не получится. Будет томатная паста или непонятное варево, – отметила Лебедева.
Перекручивать овощи нужно именно в ту кастрюлю,, в которой планируется варка аджики – ее объем должен составлять не менее 4,5 литра. Получившуюся массу нужно довести до кипения на плите, периодически помешивая, чтобы она не пригорела. После закипания в аджику необходимо добавить 100 граммов соли, 150 граммов сахара, 100 миллилитров столового уксуса. Затем массу нужно варить до того момента, когда она станет разделяться на густую и жидкую – именно в этот момент аджику можно разливать по стерильным банкам.
Напомним, что когда сезон томатов подходит к концу, многие дачники выдыхают с облегчением. Такая реакция мотивирована не плохим урожаем, а наоборот обильным, ведь несколько ящиков спелых помидоров нужно куда-то девать. Редакция SmolNarod поделилась с любителями готовить рецептом летнего салата с томатами и маринованным луком.