Рецепт советских бабушек точно стоит попробовать
Абрикосовый сок – один из символов советского времени, поэтому он до сих пор так любим, причем не только людьми в возрасте, но и молодежью. Редакция SmolNarod решила поделиться старым добрым рецептом вкусного сладкого продукта без использования соковыжималки.
Для приготовления лучше использовать домашние абрикосы, а не те, которые выращены в промышленных условиях. Однако если их нет, то подойдут и покупные, главное, чтобы они были спелыми, мягкими и сочными. Все плоды нужно промыть под проточной водой и удалить из них кости. Мякоть необходимо сложить в самую объемную кастрюлю – рецепт рассчитан минимум на 15 литров.
Абрикосы нужно залить холодной чистой водой так, чтобы ее уровень был на 2-3 сантиметра выше плодов. Кастрюлю нужно поставить на плиту и довести ее содержимое до кипения, периодически помешивая. Пену собирать не стоит. Варить абрикосы необходимо до момента, когда они станут очень мягкими.
Затем нужно пробить массу погружным блендером, чтобы ее было легче процеживать. Если приспособления нет, то этап можно пропустить и сразу протирать абрикосы через сито.
Ячейки сита должны быть не самыми мелкими, чтобы сок содержал мякоть. Плоды удобно протирать с помощью ложки или половника – таким образом получится избавиться от слишком грубых волокон. На выходе из 6 килограммов абрикосов получается около 10 литров ароматного нектара.
Наверняка многие люди, рожденные в СССР, часто вспоминают какие-либо блюда, сладости или напитки, которые пробовали в детстве в детском саду, в школе, в летних лагерях. Редакция SmolNarod рассказывает, как оживить воспоминания с помощью простейшего песочного пирога на маргарине.