Он идеально дополняет сырные и мясные нарезки
Обычным джемом, пусть и вкусным, уже никого не удивишь, однако редакция SmolNarod поделится рецептом, который считается одним из самых необычных. Расскажем, как приготовить джем из сладкого и острого перца.
Джем из перца – это не классический десерт, а скорее закуска к первым и вторым блюдам, например, к запеченному мясу или птице. Также он прекрасно дополняет сырные и мясные нарезки, хрустящие тосты и крекеры.
Для приготовления необходимо взять 1 килограмм сладкого толстостенного болгарского перца, 200 граммов острого перца, 1 килограмм сахара, 0,5 литра винного или яблочного уксуса, 20 граммов любого пектина.
Прежде всего весь перец нужно очистить от семян и нарезать на кусочки, которые будет удобно пропускать через мясорубку или измельчать в блендере. В протертый перец необходимо влить уксус. Если его нет, можно использовать сухое вино, гранатовый сок, или сок красной смородины. Также нужно высыпать почти весь сахар – немного должно остаться для смешивания с пектином.
Кастрюлю с перечной массой ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь на слабый и варим 40-50 минут без крышки. Пенку снимать не нужно – она исчезнет сама в процессе варки. Спустя время варенье не густеет – это произойдет только тогда, когда в нем растворится сахар с пектином.
Джем нужно разложить в стерильные банки, причем лучше выбрать небольшие – объемом от 200 до 25 миллилитров.
Ранее мы писали о том, что тыкву можно купить в любом продуктовом магазине с октября по май, однако домашний, выращенный собственными руками овощ, гораздо вкуснее и лучше подходит для консервации. Редакция SmolNarod рассказывает, как приготовить тыквенно-яблочный нектар с апельсинами без соковыжималки.