Необычный рецепт разбавит будущие чаепития
Этот трехкомпонентный джем приобретает замечательную глубину и сложность благодаря добавлению портвейна. Он великолепно подходит к употреблению с ванильным мороженым. При этом хранить его можно как в холодильнике, так и в морозилке.
Ингредиенты
- 400г спелых слив, очищенных от косточек и нарезанных
- ½ стакана рубинового портвейна
- ½ стакана сахара
Процесс
- Подготовьте банку и крышку к консервированию. Одновременно с этим поставьте маленькую форму для запекания в морозилку (понадобится в дальнейшем).
- В сотейнике смешайте сливы, портвейн и сахар. Накройте емкость крышкой и оставьте смесь при комнатной температуре на 30–60 минут, чтобы фрукты начали выделять сок.
- Снимите крышку и доведите смесь до слабого кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, пока сливы не станут очень мягкими, около 20 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и проведите тест на застывание: положите ложку джема на замороженную форму и верните в морозилку на 2 минуты. Проведите пальцем по центру. Если отметка не заполнится, джем готов. Если заполнится, верните тарелку в морозилку и готовьте джем еще несколько минут, прежде чем снова проверить.
- Ложкой выложите джем в банку, оставив 1-2см места сверху для расширения во время замораживания. Протрите ободок банки чистой влажной тканью или бумажным полотенцем. Закройте крышкой. Полностью остудите и затяните резинку перед тем, как убрать в холодильник (хранится до 3 недель) или морозильник (хранится до 1 года).