Перед тем, как полакомиться, нужно соблюдать правила маринования лесных грибов.
Грибы — это продукт, привязанный к сезону, и зимой хочется побаловать себя и близких. При соблюдении всех правил, заготовленные грибы могут храниться до следующего сезона.
Маринование грибов — это довольно простая процедура. Главное тщательно следовать рецепту и учитывать некоторые нюансы. Маринованные грибы можно подавать как отдельное блюдо или добавлять в различные салаты.
По словам опытных домохозяек, грибы нельзя долго хранить, поэтому переработку следует начать сразу после сбора. Если оставить продукт на некоторое время, можно столкнуться с червями.
Ключевой момент в мариновании — мыть грибы только перед приготовлением. Грузди, рыжики и волнушки рекомендуется замачивать в воде на несколько дней.
Рецепт классического маринада для 1 кг грибов:
• черный перец — 6 горошин;
• гвоздика — 2-3 шт.;
• чеснок — 5 зубчиков;
• сахар — 2 ст. л.;
• соль — 1,5 ст. л.;
• растительное масло — 130 мл;
• 9% уксус — 5 ст. л.
Следует строго придерживаться указанных пропорций для получения вкусного маринада. Также следует запомнить следующие моменты:
— нужно сортировать грибы по виду и размеру перед маринованием.
— не забывать снимать пенку во время варки.
— использовать только свежие, не замороженные грибы.
— Варить грибы в эмалированной посуде, избегая алюминиевой.
— класть грибы одного вида в одну банку и не заполняйте ее до конца.
Грибы следует укладывать в банки до плечиков для лучшего хранения, отмечают специалисты.