Больше не захотите пробовать другие соленья
Домохозяйка Валерия Рогова поделилась старинным дедушкиным рецептом засолки огурцов. Маринад понравится тем, кто не жалует сладкие заготовки.
Прежде всего небольшие огурцы нужно вымочить в холодной воде на протяжении 2-3 часов. Параллельно можно приступить к приготовлению маринада. Для этого в большую кастрюлю заливается 5 литров воды и всыпается 1 стакан соли, примерно 290-300 граммов. Банки объемом в 1,5 литра нужно тщательно промыть с содой. На дно необходимо уложить 4-5 зубчиков чеснока, 20 шариков черного перца, 5 шариков душистого перца, 2 листа хрена, 2 веточки укропа, 2 листа вишни или черной смородины. также в каждую банку нужно положить по 2 зонтика укропа с семенами, 1 лавровый лист, 2 кусочка свежего сладкого перца, также можно добавить острый перец по желанию.
Цельные огурцы необходимо плотно выложить в банки и залить кипящим рассолом. тары важно поставить на тарелки и накрыть крышками. В таком виде они должны стоять около 3 суток.
– Примерно через 2 дня рассол станет мутным и немного вытечет, а огурчики поменяют цвет. Сверху появится белая пена – активно идет процесс брожения. Нужно следить, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом, иначе они испортятся, – рассказала Рогова.
Когда огурцы окончательно поменяют цвет, а брожения почти прекратится, рассол нужно слить в кастрюлю. Если на дне банки образовался белый налет, можно промыть овощи чистой водой. Слитый рассол необходимо довести до кипения и проварить 5-7 минут. Пока жидкость кипит, огурцы в банках нужно уложить плотнее – из 5 условных банок можно сделать 4. Затем овощи заливаются кипящим рассолом и закрываются герметичной крышкой.
Ранее повар Константин Павлов поделился рецептом вкусных маринованных огурцов, которые можно закатывать в нестерилизованные банки. По словам специалиста, соленья, приготовленные таким способом, прекрасно дополняют праздничный стол и могут выступать в качестве закуски.