Когда обильный урожай уже не радует, а овощи нужно куда-то деть — запеченный рататуй станет украшением любого стола

Лайфхак

Блюдо произошло из французской провинции

Рататуй можно готовить круглый год, но он особенно вкусен летом, когда баклажаны, кабачки и цуккини на пике зрелости. Это классическое французское провинциальное блюдо наполнено летними ароматами овощей.

Запекание помогает подчеркнуть вкус свежего урожая, а томатный соус позволяет все объединить. Такой гарнир дополнит любое мясо или морепродукты, и его можно подавать теплым или комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 4 крупных спелых помидора
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • ¼ чайной ложки молотого красного перца
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • ¾ чайной ложки соли
  • 2 средних баклажана 
  • ½ чайной ложки сушеных прованских трав, разделенных 
  • 2 больших цуккини
  • 2 больших желтых кабачка/1 тыква
  • 1 маленькая красная луковица

1. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Сделайте небольшой надрез поперек основания помидоров ножом. Это поможет снять кожицу с помидоров и облегчить их очистку. 

2. Когда вода закипит, аккуратно опустите в нее помидоры. Бланшируйте 30–40 секунд или пока кожица не начнет отделяться от мякоти.

3. Слейте воду с помидоров и остудите их под холодной проточной водой. Аккуратно снимите кожицу. 

4. На разделочной доске разрежьте помидоры пополам. Маленькой ложкой выскребите и удалите семена. Нарежьте помидоры и отложите их в сторону.

5. Разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде. Добавьте измельченные хлопья красного перца и измельченный чеснок. Обжаривайте в течение 10–15 секунд или просто пока чеснок не станет ароматным.

6. Добавьте свежие нарезанные помидоры и ¼ чайной ложки соли. Дайте соусу закипеть, затем убавьте огонь и варите на медленном огне 10 минут.

7. Пока соус томится, разогрейте духовку до 200 градусов и застелите два противня антипригарным материалом.

8. Нарежьте баклажаны на кусочки. В миске смешайте баклажаны с 2 столовыми ложками оливкового масла, ¼ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки прованских трав. Выложите баклажаны в один слой на один из застеленных противней.

9. Нарежьте цуккини, кабачки и красный лук на кусочки. Положите в миску для смешивания. Перемешайте с оставшимся оливковым маслом, солью и прованскими травами. Выложите их в один слой на второй противень. 

10. Запекайте овощи в духовке в течение 12–15 минут или пока они не станут мягкими и золотистыми, но сохранят форму. Достаньте из духовки и добавьте овощи в теплый свежий томатный соус. Подавайте.

SmolNarod.ru