Блюдо произошло из французской провинции
Рататуй можно готовить круглый год, но он особенно вкусен летом, когда баклажаны, кабачки и цуккини на пике зрелости. Это классическое французское провинциальное блюдо наполнено летними ароматами овощей.
Запекание помогает подчеркнуть вкус свежего урожая, а томатный соус позволяет все объединить. Такой гарнир дополнит любое мясо или морепродукты, и его можно подавать теплым или комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 4 крупных спелых помидора
- 1/3 стакана оливкового масла
- ¼ чайной ложки молотого красного перца
- 3 зубчика измельченного чеснока
- ¾ чайной ложки соли
- 2 средних баклажана
- ½ чайной ложки сушеных прованских трав, разделенных
- 2 больших цуккини
- 2 больших желтых кабачка/1 тыква
- 1 маленькая красная луковица
1. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Сделайте небольшой надрез поперек основания помидоров ножом. Это поможет снять кожицу с помидоров и облегчить их очистку.
2. Когда вода закипит, аккуратно опустите в нее помидоры. Бланшируйте 30–40 секунд или пока кожица не начнет отделяться от мякоти.
3. Слейте воду с помидоров и остудите их под холодной проточной водой. Аккуратно снимите кожицу.
4. На разделочной доске разрежьте помидоры пополам. Маленькой ложкой выскребите и удалите семена. Нарежьте помидоры и отложите их в сторону.
5. Разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде. Добавьте измельченные хлопья красного перца и измельченный чеснок. Обжаривайте в течение 10–15 секунд или просто пока чеснок не станет ароматным.
6. Добавьте свежие нарезанные помидоры и ¼ чайной ложки соли. Дайте соусу закипеть, затем убавьте огонь и варите на медленном огне 10 минут.
7. Пока соус томится, разогрейте духовку до 200 градусов и застелите два противня антипригарным материалом.
8. Нарежьте баклажаны на кусочки. В миске смешайте баклажаны с 2 столовыми ложками оливкового масла, ¼ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки прованских трав. Выложите баклажаны в один слой на один из застеленных противней.
9. Нарежьте цуккини, кабачки и красный лук на кусочки. Положите в миску для смешивания. Перемешайте с оставшимся оливковым маслом, солью и прованскими травами. Выложите их в один слой на второй противень.
10. Запекайте овощи в духовке в течение 12–15 минут или пока они не станут мягкими и золотистыми, но сохранят форму. Достаньте из духовки и добавьте овощи в теплый свежий томатный соус. Подавайте.