Когда и как обрезать жимолость, чтобы получать много сладких, крупных ягод

Лайфхак

Прореживание кустов жимолости помогает им получать доступ к большему количеству солнечного света, в результате ягоды становятся крупными и сладкими. Эксперты советуют проводить обрезку аккуратно, в определенное время года.

Жимолость обрезают ранней весной или осенью. Однако весной растения легче переносят обрезку, поскольку в этот период они активно восстанавливаются. Осенью лучше удалять старые и больные ветки.

При подготовке инструментов следует убедиться, что они чистые, чтобы не навредить растениями. Рекомендуется использовать острые садовые ножницы или секаторы. После осмотра куста нужно удалить все старые, сухие или больные ветки. Это улучшает циркуляцию воздуха и предотвращает развитие инфекций.

Если куст имеет слишком густую крону, следует убрать некоторые ветки, чтобы улучшить светопроницаемость, в первую очередь – те, которые пересекаются или растут внутрь куста. Сильные и здоровые побеги удалять не следует.

Рекомендуется удалять около одной трети длины старых веток, поскольку это стимулирует рост новых побегов и сказывается на количестве плодов. Старые побеги не смогут дать хороший урожай. Крупные срезы (более 1 см) необходимо обработать садовым варом, во избежание инфицирования. После обрезки кусты следует полить и внести удобрение.

Ранее smolnarod.ru сообщал, как приготовить необычное блюдо в горшочке — драники с курицей и грибами.

SmolNarod.ru