Гости будут просить добавки — приготовьте нежные, но хрустящие по краям баклажаны «Борани» в йогуртовом соусе с чесноком

Лайфхак

Блюдо считается традиционным для стран Центральной Азии, Ближнего Востока и Южной Европы

В последний теплый месяц наслаждайтесь необычным блюдом из баклажанов с соусом на основе йогурта. Во время встречи с друзьями или семьей воспользуйтесь традиционным для персидской кухни рецептом. Присутствующим понравится контраст соленого йогурта с чесноком и бархатистыми, но хрустящими по краям баклажанами.

Основа йогурта:

  • 2 стакана греческого йогурта (жирного)
  • 1 ч.л. морской соли
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • ½ стакана холодной воды

Жареные баклажанные кружочки:

  • Любое нейтральное масло для жарки (из виноградных косточек, рафинированное оливковое, масло авокадо)
  • 2 крупных баклажана, нарезанных кружочками толщиной 1,5см

Пряный томатный соус:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 луковицы-шалота, мелко нарезанные
  • ½ ч.л. порошка тмина
  • ½ ч.л. порошка куркумы
  • ¼–½ ч. л. красного порошка чили (регулируйте остроту в зависимости от предпочтений)
  • 1 стакан помидоров со снятой кожурой, очищенных от семян и мелко нарезанных
  • ½ стакана воды

Украшение:

  • ½ стакана зерен граната
  • 2 ст. л. мяты, нарезанной соломкой
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч.л. сладкой копченой паприки

Подготовка

Приготовьте йогуртовый соус:

Поместите йогурт, соль, чеснок и воду в среднюю миску и взбейте до получения однородной кремообразной массы. Охладите в холодильнике от двух до 48 часов. 

Приготовьте жареные баклажаны:

Налейте достаточно масла, чтобы оно покрывало 1-1,5см от дна сковороды. Поставьте ее на средний огонь. Когда масло нагреется, партиями обжарьте баклажанные диски в один слой, пока они не станут золотисто-коричневыми и мягкими, по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите баклажаны на противень, застеленный бумажным полотенцем, чтобы впитать излишки масла.

При необходимости между партиями добавляйте больше масла, слегка помешивая.  

Приготовьте томатный соус со специями:

Протрите сковороду, добавьте масло и лук-шалот и обжаривайте до бронзового цвета. Затем добавьте тмин, куркуму, красный перец чили, помидоры и воду. Тушите до загустения, около 5-7 минут. Отставьте в сторону и дайте остыть до комнатной температуры.

Соберите «борани»:

Равномерно распределите томатный соус по дну большого и неглубокого сервировочного блюда или формы для запекания размером 9×13 дюймов. Сверху разложите диски баклажанов (при необходимости, укладывая их друг на друга). Сверху распределите охлажденный йогуртовый соус. Перед подачей украсьте зернами граната и мятой. Посыпьте паприкой и сбрызните сверху оливковым маслом. 

SmolNarod.ru