Блюдо оценит вся семья
Урожайный сезон продолжается, а вместе с ним и время заготовок овощей и фруктов на долгую зиму. Домохозяйка Полина Огурцова рассказала, как просто и без заморочек сделать маринованные помидоры, которые подойдут даже для подачи на праздничный стол.
Главный ингредиент заготовки – это непосредственно помидоры. Важно, чтобы они были среднего размера и плотные. Банки подойдут любые, но гораздо удобнее использовать объемы менее 3 литров – салаты в них быстрее съедаются и не успевают испортиться.
– Ориентировочно на две банки объемом 2 литра и две банки объемом 1,5 литра нужно взять 500 граммов очищенной моркови, 500 граммов болгарского перца, 1 острый перец среднего размеры, 150 граммов чеснока. Зелени в заготовку пойдет много – чем больше, тем лучше. Больше всего подойдут укроп, базилик и кинза, – рассказала Огурцова.
Помидоры необходимо уложить в банки как можно плотнее, на дно ничего класть не нужно. Затем томаты заливаются кипятком, накрываются крышкой и настаиваются под полотенцем или одеялом в течение 20 минут. Все остальные овощи необходимо перекрутить в мясорубке вместе с зеленью.
– На все банки уходит около 3 литров воды, это значит, что маринада должно быть также 3 литра. Из расчета на 1 литр воды нужно взять 35 граммов соли, 100 граммов сахара. В этот же маринад добавляются измельченные овощи и зелень. Полученную смесь нужно довести до кипения и проварить на медленном огне 15 минут, – рассказала домохозяйка.
Что касается уксуса, его нужно добавлять прямо в банки – на 1 литр 2 столовые ложки. Перед этим из банок необходимо слить воду, вместо нее до самого верха наливается сваренный маринад. Затем банки закрываются крышками и помещаются в темное теплое место на несколько дней.
Напомним, что урожайный сезон давно начался, поэтому трудолюбивые хозяйки вовсю занимаются заготовкой продуктов на зиму. Повар Карина Кондратьева поделилась отличным рецептом салата из баклажанов, насыщенный вкус которого будет радовать вас холодными вечерами.