Свинина с фасолью в томатно-винном соусе – это сытное блюдо, которое готовится в духовке в горшочках. Рекомендуется использовать консервированную фасоль, чтобы ускорить процесс приготовления. Каждый ингредиент блюда наполняет его особым вкусом, а заправка из зелени и чеснока сделает его ароматным.
Для 3 порций понадобится:
мякоть свинины – 400 г;
картофель – 500 г;
фасоль красная – 150 г;
морковь – 60 г;
лук репчатый – 80 г;
белое сухое вино – 50 мл;
томатная паста – 2 ст. л.;
вода – 300 мл;
лавровый лист – 2 шт.;
перец черный молотый, соль, перец чили – по вкусу;
петрушка – 6–8 веточек;
чеснок – 3 зубчика.
Промыть консервированную фасоль и остальные овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь и картофель – средними кубиками. Мясо вымыть и нарезать средними кусочками.
Подготовить три горшочка. Первым слоем выложить свинину, добавить соли и перец. Вторым слоем разложить равномерно лук и морковь, третьим – фасоль и картофель, посолить и добавить лавровый лист.
Томатную пасту переложить в небольшую емкость, добавить воду, размешать до однородной массы. Залить получившимся соусом горшочки. Добавить в каждый горшочек по 25 мл вина. Спирт и кислоты, содержащиеся в напитке, делают структуру мяса мягче и помогают напитать его запахом специй.
Горшочки закрыть фольгой, отправить в холодную духовку, готовить при +180°C в течение 50–60 минут. Зелень и чеснок мелко нарезать, добавить перец чили, добавить в блюдо. Остроту перца чили поможет смягчить лимонный сок.