Готовка занимает всего 20 минут
Секрет легкого летнего салата заключается в творчестве. Смешивайте любую любимую зелень с сочным арбузом, хрустящим фенхелем и простой домашней цитрусовой заправкой. Добавьте слегка обжаренные кальмары или, если хотите, попробуйте обжаренные креветки, лосось, курицу или тофу. Подавайте в качестве закуски или легкого основного блюда.
Заправка:
- ½ стакана измельченных листьев базилика
- 1 ч.л. мелко натертой апельсиновой цедры
- 3 ст. л. свежего апельсинового сока
- 3 ст. л. белого винного уксуса или белого бальзамического уксуса
- 1 ст.л. меда
- 1 зубчик чеснока
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- по ½ ч. л. соли и свежемолотого черного перца
- ⅓ стакана оливкового масла
Кальмары:
- 500г кальмаров, очищенных, промытых и высушенных
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- по ½ ч. л. соли и свежемолотого черного перца
Салат:
- 6 чашек смешанной зелени
- 1 кочан фенхеля, очищенный
- 3 стакана нарезанного кубиками арбуза
- 4 редиски, тонко нарезанные
- ½ стакана маслин без косточек
- ¼ стакана тонко нарезанного красного лука
- 60г козьего сыра, раскрошенного
- ½ стакана поджаренных грецких орехов, измельченных
Подготовка
- Смешайте базилик, апельсиновую цедру, апельсиновый сок, уксус, мед, чеснок, горчицу, соль и перец в блендере. Измельчите до очень мелкой крошки. При работающем на низкой скорости устройстве медленно влейте масло до получения однородной массы и эмульгирования. Переложите заправку для салата в герметичный контейнер, ее можно хранить в холодильнике до 3 дней.
- Разогрейте сковороду и сбрызните маслом. Сделайте надрезы по всей длине каждого кальмара с интервалом в 0,5см, чтобы они напоминали гармошку. Перемешайте с маслом, лимонным соком, солью и перцем. Жарьте кальмары по 2–3 минуты с каждой стороны, или пока они слегка не подрумянятся и не свернутся. Переложите на блюдо.
- Смешайте зелень с фенхелем, арбузом, редисом, оливками и красным луком. Полейте половиной заправки; слегка перемешайте. Разложите по тарелкам или выложите на большое неглубокое блюдо. Посыпьте козьим сыром. Сверху на каждую порцию положите жареных кальмаров. Полейте оставшейся заправкой. Посыпьте отложенными листьями фенхеля.