Ассорти из зелени, сочного арбуза и жареных кальмаров — вот рецепт идеального летнего салата

Лайфхак

Готовка занимает всего 20 минут

Секрет легкого летнего салата заключается в творчестве. Смешивайте любую любимую зелень с сочным арбузом, хрустящим фенхелем и простой домашней цитрусовой заправкой. Добавьте слегка обжаренные кальмары или, если хотите, попробуйте обжаренные креветки, лосось, курицу или тофу. Подавайте в качестве закуски или легкого основного блюда.

Заправка:

  • ½ стакана измельченных листьев базилика
  • 1 ч.л. мелко натертой апельсиновой цедры
  • 3 ст. л. свежего апельсинового сока
  • 3 ст. л. белого винного уксуса или белого бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. меда
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • по ½ ч. л. соли и свежемолотого черного перца
  • ⅓ стакана оливкового масла

Кальмары:

  • 500г кальмаров, очищенных, промытых и высушенных
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • по ½ ч. л. соли и свежемолотого черного перца

Салат:

  • 6 чашек смешанной зелени
  • 1 кочан фенхеля, очищенный
  • 3 стакана нарезанного кубиками арбуза
  • 4 редиски, тонко нарезанные
  • ½ стакана маслин без косточек
  • ¼ стакана тонко нарезанного красного лука
  • 60г козьего сыра, раскрошенного
  • ½ стакана поджаренных грецких орехов, измельченных

Подготовка

  1. Смешайте базилик, апельсиновую цедру, апельсиновый сок, уксус, мед, чеснок, горчицу, соль и перец в блендере. Измельчите до очень мелкой крошки. При работающем на низкой скорости устройстве медленно влейте масло до получения однородной массы и эмульгирования. Переложите заправку для салата в герметичный контейнер, ее можно хранить в холодильнике до 3 дней.
  2. Разогрейте сковороду и сбрызните маслом. Сделайте надрезы по всей длине каждого кальмара с интервалом в 0,5см, чтобы они напоминали гармошку. Перемешайте с маслом, лимонным соком, солью и перцем. Жарьте кальмары по 2–3 минуты с каждой стороны, или пока они слегка не подрумянятся и не свернутся. Переложите на блюдо.
  3. Смешайте зелень с фенхелем, арбузом, редисом, оливками и красным луком. Полейте половиной заправки; слегка перемешайте. Разложите по тарелкам или выложите на большое неглубокое блюдо. Посыпьте козьим сыром. Сверху на каждую порцию положите жареных кальмаров. Полейте оставшейся заправкой. Посыпьте отложенными листьями фенхеля.
SmolNarod.ru