Сделать сможет каждая
Миллионы людей по всему миру готовят плов — он считается не только традицией, но и символом гостеприимства, в котором сочетаются простота и сложность. Существует несколько тонкостей, которые позволяют сделать блюдо по-настоящему вкусным и ароматным, пишет автор дзен-канала «Покулинарим».
В первую очередь, нужно правильно подобрать продукты. Для плова традиционно используют баранину — мякоть с жировой прослойкой или реберная часть, однако подойдет также говядина или курица. Следующий момент — рис, самыми лучшими вариантами считают басмати, пропаренный длиннозерный и девзира.
Главным проводником вкуса в этом блюде является курдючный жир, в качестве альтернативы подойдет гхи или качественное растительное масло. Также предпочтение отдаем желтой или оранжевой моркови, желтому или красному луку. Готовить блюдо следует в казане, чугунном кашпо, толстостенной кастрюле с двойным дном или сковороде-вок.
Для классического рецепта берем килограмм мяса, столько же риса и моркови, 4-5 штук лука, 300 мл дира, 2-3 головки чеснока, 1,5 литра кипятка, 2 чайные ложки зиры, столовая ложка барбариса, 2 стручка острого перца чили, соль и черный перец.
Рис промываем, мясо режем крупными кубиками, морковь соломкой по пол сантиметра, лук — полукольцами. В казане растапливаем жир, обжариваем мясо, лук и морковь примерно 10 минут. Затем солим, добавляем половину зиры и барбариса, заливаем все кипятком, затем заливаем кипятком и тушим не меньше 50 минут.
После достаем из зирвака острый перец, помещаем в центр чеснок, выкладываем сверху всего рис и заливаем кипяток, чтобы он покрывал рис на 1,5-2 см, а верхний слой солим. Когда почти вся вода выпарится, рис собираем горкой к центру и протыкаем палочкой до дна, чтобы выходил пар, томим еще около 40 минут.
Ранее мы рассказывали про блюдо из пары простых ингредиентов для тех, кто не ест мясо.