Все по строгим правилам — таков удел
Русские усадьбы – это тема для отдельного разговора, потому что чрезвычайно интересна. История началась в XVIII веке, когда помещики отправлялись на свои усадьбы кутить и жить на широкую ногу и брали с собой для компании под 200 человек. Как проводились обеды в русских усадьбах, рассказали авторы канала «Минаев Live».
Трапезы в усадьбах проводились последовательно по определенным правилам. Сперва дворецкий выходил к хозяевам гостям с тряпкой через руку и сообщал что трапеза вот-вот начнется и можно заходить в столовую. Гости заходили в столовую под музыку. особое внимание уделялось сервировке столов, в основном на столах были серебряные столовые приборы и посуда, немного позде появилась посуда из фарфора.
Рассаживать гостей было принято также по правилам. Чины уменьшались по мере отдаления от центра стола. Перед тем как сесть, гость должен был покреститься. Еду выносили по очереди, так же поступали и с вином. Обычно бокалы выносили после каждого блюда. Исключением были напитки в графинах.
Трапеза длилась часа 3, после чего гости расходились по строгим правилам. Дело в том, что покидать стол раньше самого почетного гостя было нельзя. После трапезы все шли пить кофе в гостиную, а затем курящие мужчины шли в бильярдную. Таким образом люди веселились с 3 до 9 часов, а затем расходились по домам.
Ранее домохозяйка поделилась идеальны рецептом творожной запеканки без муки.




