Пальчики оближешь
При томлении утки в духовке по дому разливается особый аромат, который сразу возвращает к бабушкиному столу в детстве. Запеченная утка с яблоками является настоящим символом праздника, когда за столом собирается вся семья, пишет автор дзен-канала «Веселый бублик».
Для приготовлении того самого блюда нужно будет взять целую утку примерно на 2-2,5 кг, примерно пять средних кисло-сладких яблок, четыре столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки меда, 4-5 зубчиков чеснока, чайную ложку сладкой паприки, половину черного молотого перца, а тимьян и розмарин добавляйте по желанию.
Утку достаем из холодильника за час до готовки, чтобы она была комнатной температуры. Тушку хорошо промываем и высушиваем, у хвостика лишний жир обрезаем.
Теперь делаем маринад. В миске смешиваем соевый соус, мед, давленный чеснок, соль, перец и паприку. Смесью натираем утку со всех сторон и во внутренней части, после чего отправляем в холодильник минимум на два часа.
В это время вымываем яблоки и удаляем из них серединку с косточками. Нарезаем крупными дольками им фаршируем ими брюшко птицы. Запекаем 1,5 часа в разогретой до 180 градусов духовке брюшком вверх. Предварительно лучше наливать на дно стакан воды, и не забудьте накрыть фольгой.
Спустя 1,5 часа снимаем фольгу, прибавляем градусы до 200, запекаем еще 50 минут. При этом каждые 15 минут поливаем блюдо жиром.
Ранее мы рассказывали, как приготовить рыбу в маринаде к новогоднему столу.




