Некоторые люди не моют яйца, но это неправильно
Яйцо — самая незаменимая вещь в кулинарии. С ним получается самая вкусная выпечка, десерты, завтраки, отмечает канал Шеф-повар Григорий Мосин ll ШАШЛЫЧНЫЙ МОСИН.
Коричневые и белые яйца отличаются не по качеству. Цвет зависит от породы курицы и не влияет на питательную ценность.
Мыть яйца тоже нужно правильно, теплой водой с добавлением пищевой соды. Так яйца очистятся от загрязнений и бактерий, а скорлупа останется целой. У куриц нет биде, но мытье перед хранением не лучшая идея, поскольку смывается защитный слой со скорлупы. Без него яйца становятся более теплы к микроорганизмам, а срок хранения становится меньше.
Хранить продукт лучше в оригинальной упаковке. Так влаги будет меньше, и яйца не впитают посторонних запахов. Расположить лучше острым концом вниз, свежесть сохранится дольше.
Перейдем к сроку хранения, который зависит от условий и состояния яиц. Без холодильника продукты могут храниться до 25 дней при температуре до 20 градусов, а при температуре от -2 до 0 до 90 суток. Вареные яйца в холодильнике проживут до двух недель.
Кондитерские изделия с сырым белком тоже хранятся по-разному. Торты и пирожные с кремом хранятся 72 часа при температуре 2-4 градуса.
Как же правильно варить? Отправляем яйца комнатной температуры в кипящую подсоленную воду. Добавление соли способствует сохранению целостности белка и предотвращает скорлупу от трещин.
Для яиц всмятку достаточно 3 минуты после закипания. Яйца в мешочек варятся 4-5 минут. Вкрутую нужно готовить 9-10 минут после закипания.
Жарка тоже не так проста. Если вы не фанат пережаренных яиц, то отправляем продукт в теплую сковороду. А чтобы белок не мутнел, жарим без крышки.
Куриное яйцо — источник 6 грамм белка и 20 аминокислот. Холестерин в них не опасен, взрослым стоит есть 1-3 яйца в день. Самые свежие яйца — диетические, которые отложены не более недели назад и маркируются буквой Д.
Как же проверить свежесть яйца? Если продукт лежит на дне в горизонтальном положении, а то которое всплыло — уже испорчено.
Ранее мы раскрыли секреты маркировки яиц.