Пробуем избежать резких скачков сахара в крови
Диабет относят к числу заболеваний, которые целиком или полностью меняют образ жизни человека. Однако существуют продукты, которые не вызывают резких скачков глюкозы, помогая поддерживать свое здоровье, отмечает дзен-канал Академия Вкуса.
Принципы питания пациентов отличают от рациона здоровых людей. Эндокринологи отмечают, что изначально сводятся к минимуму быстрые углеводы и животные жиры. Людям приходится соблюдать дробное питание с получением не более 2500 калорий в сутки. Если человек страдает весом, то указанное число сокращается на 500-800 ккал.
Диета при диабете построена на продуктах низким гликемическим индексом (до 55 единиц). Таким образом можно контролировать уровень глюкозы в крови и жить, в целом, без скачков показателя.
Существует перечень продуктов, который имеют высокий ГИ. В их числе можно назвать белый хлеб, белый рис, мюсли, картофель, морковь, банан, ананас, манго и ряд других продуктов. При этом диабетики могут с меньшей опаской употреблять хлеб с отрубями, макароны, гречневую кашу, горох, зеленые яблоки, греческий йогурт.
Важно соблюдение баланса, и, как отмечалось выше, дробное питание бех излишеств. Арахис, нежирная молочка, чеснок, жирная рыба, куриные яйца, тыква «сквош» и греческий йогурт нормализуют сахар в крови и в целом полезны для организма.
*Материал носит информационный характер. Все изменения в питании необходимо согласовывать с лечащим врачом.