Что значат цифры и буквы на скорлупе
Яйца относятся к числу популярных в России продуктов. Однако далеко не все знают, что обозначают символы на скорлупе. Автор дзен-канала Сергей Малозёмов внес ясность в указанный вопрос.
В РФ яйца маркируют по весу одной штуки. Продукты высшей категории весят более 75 г, СО — примерно 65-74,9 г, С1 — ориентировочно 55-64,9 г, для С2 установлено 45-54,9 г, яйца С3 весят менее 45 г. Отношения ко вкусу и питательной ценности указанные данные отношения не имеют. Причем, крупные яйца несут куры старшего возраста, и в них количество белка может быть меньше.
После категории на скорлупе ставят цифры 1,2 или 3, что относится к методу содержания несушек. Это свободный выгул (редкость для промышленности), напольное содержание или клеточное (самое частое).
По ГОСТу срок годности яиц составляет 25 суток в комнатной температуре и 90 суток в холодильнике. Поэтому внимательно смотрим на дату изготовления на яйце. Свеже имеет небольшую воздушную камеру и плотный, малоподвижный желток. На дне кастрюли с водой такое яйцо лежит горизонтально. Чем старше продукт, тем вертикальные его положение.
Питательность во всех яйцах примерно одинаковое, поэтому ради этого фактора переплачивать смысла особо нет. Однако для приготовления блюд лучше брать крупные продукты, что станет гораздо экономичнее.
Ранее мы рассказывали, как увеличить яйценоскость у кур в домашних условиях.