Строго показан людям с дряблой кожей и больными суставами
Холодец – сытное и полезное блюдо на все времена. Оно идеально подходит как дополнение к праздничному столу, но никто не запрещает сделать его дежурным блюдом на каждый день, особенно если он приготовлен по идеальному бабушкиному рецепту, отмечает автор канала «Эликсир Жизни«.
Для приготовления понадобится:
— 2 свиные ножки с копытцами;
— 1 свиная голень;
— 1 килограмм говяжьей грудинки;
— 1 морковь;
— 1 средняя луковица;
— пучок укропа и петрушки;
— головка чеснока;
— 3 яйца;
— соль и специи;
Не каждая хозяйка знает, что перед приготовлением холодца мясо для него нужно вымачивать. Можно залить его водой на 2-3 часа, но лучше оставить на ночь.
Копытца нужно срезать ножницами, голень разрезать на куски, лучше на крупные, так мясо будет сочнее. После нужно положить мясо к кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала его на 5-7 сантиметров выше, поставить на огонь и довести до кипения. В течение следующих 5 минут на воде будет образовываться пена, которую необходимо убирать, чтобы бульон не стал мутным.
Нужно поставить огонь на минимум, чтобы жидкость не кипела, и варить в течение 4-5 часов, перемешивая бульон, но не доливая воду. Важно варить мясо без крышки.
Для красивого оттенка и вкуса в бульон нужно добавить морковь, перец, соль, лук, петрушку и варить еще 1,5-2 часа. После нужно выключить огонь, достать мясо шумовкой, процедить бульон через марлю и выбросить вареные овощи. Когда мясо остынет, его нужно отделить от костей и перемешать с заранее прессованным чесноком. На данном этапе можно убрать с бульона лишний жир – просто возьмите бумажное полотенце, опустите на поверхность жидкости и сразу уберите.
После необходимо сварить яйца, очистить, разрезать пополам и выложить на дно формы для подачи и застывания. После на форму выкладывается измельченное мясо. Все ингредиенты заливаются бульоном.
Заготовку необходимо поставить в холодильник и ждать застывания.