Рецепт точно понравится всем
Бульон – самая популярная основа для подлив, соусов и, разумеется, супов. Многие хозяйки задумываются, как приготовить бульон понаваристее, чтобы блюдо получилось более сытным и питательным. Как это сделать, расскажет автор канала «Коте Оганезов«.
Первое правило: хорошего наваристого бульона на костях и мясе не выйдет. Для навара нужны связки и суставы. Лучше всего для варки подходит голяшка, шея и ребра.
Перед варком мясо нужно поджарить до золотистого цвета. Так же нужно поступить с овощами – вкус бульона получится более насыщенным. Перед варкой мясо стоит подержать в воде 40 минут, чтобы избавиться от лишней сукровицы.
Мясо нужно положить в холодную воду и варить на медленном огне – бульон не должен сильно кипеть. Куриный бульон в среднем варится 80-90 минут, говяжий – в 2 раза дольше. Кастрюлю не стоит накрывать крышкой полностью можно только прикрыть.
Обязательно убирайте пенку ситом или шумовкой. При этом важно, чтобы в бульоне еще не было специй, так как вы рискуете их выбросить. Лучше солить и перчить бульон за 30-40 минут до готовности. Со специями и овощами не нужно перебарщивать, так как это бульон, а не суп. В остальном – все стандартно.