Больше половины свеклы сохраните
Мало просто вырастить хороший урожай. Важно сохранить хотя бы половину, что уж говорить о большем. Многие огородники сталкиваются с тем, что осенью свекла была собрана, но уже феврале вся сморщилась или вовсе начала гнить. Автор канала «Идеальный огород» рассказал, как этого не допустить, даже в городе и без погреба.
Все огородники в один голос твердят, что главная ошибка – это спешка с уборкой урожая. Дело в том, что недозрелая и водянистая свекла хранится от силы месяц-два. Также не стоит и передерживать свеклу в грядке и ждать заморозков. Если свекла подмерзнет в земле, то после уборки даже при идеальном хранении она не пролежит и 2 недели.
Убирать свеклу нужно в сухую погоду, если было 3 солнечных дня подряд. Выкапывать урожай нужно осторожно, чтобы не допустить повреждения. После ботву необходимо обрезать ножом, оставляя хвостик не более 1 сантиметра в длину. Корешки трогать не нужно, они помогают сохранять влагу.
Если погода солнечная, то сушить свеклу можно на грядке. Спешить не нужно, кожура должна стать матовой. После ее нужно рассортировать – крупные корнеплоды должны лежать с крупными, а мелкие с мелкими. Вторые как раз подходят для хранения в городских условиях.
Для хранения лучше использовать песочный метод. Необходимо взять ящик, засыпать дно сухим песком, выложить на него свеклу так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Затем полностью засыпать песком и так выложить слоями остальную свеклу. В таком виде ее можно хранить 4-6 месяцев даже на незастекленном балконе.
Ранее эксперты рассказали, как приготовить свеклу необычным способом.