Плюсы есть у всего
Между любителями окрошки уже на протяжении десятилетий ведутся споры на предмет того, с чем блюдо лучше, в квасом или с кефиром. Обсудим, в чем преимущества окрошки, чем она хороша или плоха и решим, какая заправка лучше вместе с экспертами канала «Научно о питании — долой мифы!«.
Окрошка, несмотря на свою парадоксальность, хорошее блюдо. В нем много сезонных овощей, особенно если рецепт из оперы «кто во что горазд». Диетологи негодуют по поводу колбасы в окрошке и призывают к классическому рецепту с отварным мясом, чтобы восполнить количество белка в организме качественным продуктом.
Окрошка может принести вред организму. Холодная пища – удар по ЖКТ, так как она замедляет метаболизм. Ее нельзя при гастрите и при запорах.
Окрошка на кефире содержит белок, полезные для кишечника бактерии и кальций. Однако она содержит лактозу, поэтому запрещена для людей с непереносимостью. Окрошка на квасе содержит пробиотики и витамины группы В, но процессы брожения могут навредить кишечнику и вызвать вздутие.
Существуют рецепты на айране и даже на минералке. Первый вариант имеет специфический вкус, который далеко не каждый оценит. А окрошка на минералке – это овощи, которые плавают в воде, поэтому особого смысла в таком блюде нет.
По словам врачей выбирать стоит ту окрошку, которую ваш организм воспринимает лучше всего, а не ту, которая вам нравится.
Ранее мы поделились рецептом самой вкусной окрошки.