Напомним, что алкоголь вредит здоровью
Сегодня сложно отыскать растения, из которых люди не приспособили для изготовления алкоголя. Авторы дзен-канала «Ботаничка» выделили шесть культур, использование которых может казаться неожиданным.
Береза
В частности, обратить внимание можно на березу, ареал произрастания которой охватывает практически все Северное полушарие. Первые сосуды, которые использовались для питья сока из деревьев, датируются 800 годом до нашей эры.
Писатель Ахмад ибн Фадлан отмечал, что народы Восточной Европы получают из жидкость, которая действовала на организм, как как вино. Ранее ряд путешественников распространял рецепты, по которым готовили некий напиток из березового сока, меда и цедры. Предки получали спиртное, похожее на пиво.
США уже ХХ веке наладили выпуск безалкогольного березового пива, получившего популярность в период сухого закона. Также отдельные бизнесмены запускали производство искристых березовых вин. Сегодня в Шотландии продолжают работать несколько подобных заводов, а в России можно найти настойку и водку «на березовых бруньках».
Кленовый сироп
Если в России производство алкогольных напитков из кленового сиропа считается редкостью, что в Северной Америке такой напиток возведен в ранг национального. Идея принадлежит Бенджамину Рашу, который несколько веков назад решил заменить тростниковый сахар кленовым, в изготовлении которого можно было использовать женщин.
Примечательно, что такой сироп имеет ряд полезных микроэлементов, антиоксиданты и эфирные соединения. В Канаде специалисты разработали «цикл вкуса», описывающий 91 аромат, пронизывающий один кленовый сироп.
Напитки из бузины (самбука), еловый алкоголь и можжевельник также применяются для создания спиртного. Отдельно остановимся на розе, которая считается весьма популярным растением. Например, из сирийских роз производят ликер. В современных напитках часто сочетают лепестки с другими пряностями, добавляя апельсиновую цедру, миндаль и другие элементы.
Также специалисты получают розовую воду из цветков роз. Затем продукт добавляют в некоторые коктейли, распыляя их по поверхности напитка.