Чтобы старость была легкой
Когда в возрасте не можешь встать и делать простейшие движения без боли, пытаться исправить ситуацию уже бесполезно. Корректировать привычки, в том числе пищевые, нужно как можно раньше, рассказываем автор дзен-канала “Вкус молодости”.
Медленный, но верный вред наносит белый хлеб в чае — все дело в пшеничной муке тонкого помола. В кишечнике он превращается в клей, энергия быстро пропадает, а настроение постоянно меняется. Более полезной и не менее вкусной альтернативой станет гречневая или ржаная мука, из которой можно приготовить оладьи с черникой.
Любимая всеми копченая колбаса может разъедать стенки желудка, большое количество соли приводит к вечерним отекам ног, а консервы в составе образуют в кишечнике склад химии. Лучше наслаждаться домашней тушеной говядиной с черносливом, вкус которой удивит своей нежностью каждого.
Неприятным сюрпризом могут стать домашние соленья, уксус в составе которых “стирает” зубную эмаль, соль негативно влияет на сердце, а острые специи вызывают раздражение желудка. Полезным и вкусным вариантом станет квашенная капуста без уксуса.
Удивительно, но цельное коровье молоко после 55 лет превращается в слизь в легких, из-за чего возникает утренний кашель, тяжесть в желудке, а также вздутие и дискомфорт. Гораздо лучшим вариантом будет теплая сыворотка или ряженка.
Наконец, часто употребление хлеба после 60 лет чревато возникновением газов и вздутием, сонливостью после обеда и тяжести вплоть до самого вечера. Чтобы избежать всего этого, отдавайте предпочтение лепешкам из полбы.
Ранее мы рассказывали о том, какие 8 продуктов очищают сосуды.