Не навреди
Интернет пестрит советами на тему питания, которое будет поддерживать нормальную работу кишечника и обеспечивать хороший стул каждый день. Однако далеко не все советы стоит принимать за чистую монету. На самом деле, модные правила могут легко обернуться против, особенно если вам больше 50 лет и ваша пищеварительная система уже не так крепка. Автор канала «Нутрициолог | фитнес тренер» рассказала, какие якобы полезные продукты могут навредить.
Классическая ошибка – обилие клетчатки в рационе. На самом деле, после 50 лет (а кому-то и раньше) клетчатка может сильно навредить, вызвать дискомфорт в кишечнике, боль, вздутие, тяжесть, диарею или даже запор.
После 50 лет моторика кишечника нарушается. Орган работает хуже и ему трудно перерабатывать жесткую клетчатку, которая раздражает стенки органа. Для нормальной работы кишечника вполне достаточно 20-25 граммов мягкой клетчатки.
Нужно с осторожностью относиться к орехам. Дело в том, что они содержат много жиров и соединений, которые трудно перерабатываются кишечником после 50 лет. Выход в умеренности. Лучше употреблять измельченные орехи чтобы не вызывать лишнего брожения. Если ваш кишечник и без орехов раздражен, то стоит избегать семян тыквы и подсолнечника.
Злом для слабого кишечника станет обилие цельнозерновых продуктов. Такая еда содержит грубую клетчатку, которая может вызывать раздражение или провоцировать запоры при недостатке жидкости.
Ранее эксперты рассказали, как избавиться от отеков с помощью еды.