...

Полезное питание может убить кишечник: эти продукты точно нужно выбросить, если вам за 50 – правила для молодых больше не работают

Интересное

Не навреди

Интернет пестрит советами на тему питания, которое будет поддерживать нормальную работу кишечника и обеспечивать хороший стул каждый день. Однако далеко не все советы стоит принимать за чистую монету. На самом деле, модные правила могут легко обернуться против, особенно если вам больше 50 лет и ваша пищеварительная система уже не так крепка. Автор канала «Нутрициолог | фитнес тренер» рассказала, какие якобы полезные продукты могут навредить.

Классическая ошибка – обилие клетчатки в рационе. На самом деле, после 50 лет (а кому-то и раньше) клетчатка может сильно навредить, вызвать дискомфорт в кишечнике, боль, вздутие, тяжесть, диарею или даже запор.

После 50 лет моторика кишечника нарушается. Орган работает хуже и ему трудно перерабатывать жесткую клетчатку, которая раздражает стенки органа. Для нормальной работы кишечника вполне достаточно 20-25 граммов мягкой клетчатки.

Нужно с осторожностью относиться к орехам. Дело в том, что они содержат много жиров и соединений, которые трудно перерабатываются кишечником после 50 лет. Выход в умеренности. Лучше употреблять измельченные орехи чтобы не вызывать лишнего брожения. Если ваш кишечник и без орехов раздражен, то стоит избегать семян тыквы и подсолнечника.

Злом для слабого кишечника станет обилие цельнозерновых продуктов. Такая еда содержит грубую клетчатку, которая может вызывать раздражение или провоцировать запоры при недостатке жидкости.

Ранее эксперты рассказали, как избавиться от отеков с помощью еды.

SmolNarod.ru