Самая здоровая еда не спасает
Если после еды вы чувствуете тяжесть в желудке, у вас вздутие, а вся пища будто стоит колом, то, возможно, проблема в нехватке пищеварительных ферментов., а именно белковых молекул, которые растворяют пищу. Почему так происходит, рассказали авторы канала «Доктор Вялов«.
Зачастую причина нехватки ферментов проста и связана с возрастными изменениями. Классическим примером является лактаза, фермент, расщепляющий молочный сахар, который постепенно снижается после 25 лет, если отсутствует пищевая нагрузка.
Также причинами могут быть заболевания органов ЖКТ. Дело в том, что болезни пищеварительных органов повреждают ткани, которые должны производить ферменты, и пища переваривается хуже. На процесс пищеварения могут влиять панкреатит, синдром раздраженного кишечника, холицистит, болезнь Крона, язвенный колит и другие заболевания.
Иногда причина плохого переваривания пищи в недостаточном пережевывании и перекусах на ходу. Ферменты работают на поверхности пищевого комка, а если вы плохо жуете еду и глотаете большие куски, то они не проникают внутрь, поэтому все плохо переваривается.
Ранее эксперты объяснили, так ли на само деле полезна курага, как принято думать.




