Любители фруктов все чаще встречают на полках магазинов странный виноград. Его отличает крупный размер, а по внешнему виду можно подумать, что сделан он из идеально гладкого пластика. Корреспондент медиаплатформы «Пруфы» попробовала виноград на вкус и разобралась, насколько он полезен, безопасен и вкусен.
Можно подумать, что эти плоды прибыли в российские магазины прямо с другой планеты. Цена за такой продукт может кусаться. Без учета акций она составляет примерно 500 рублей за килограмм, что значительно превышает цены обычного винограда.
По словам тех, кто все-таки купил и попробовал гигантские «пластиковые» ягоды на вкус, они мясистые, хрустящие, сочные и сладкие. Еще один плюс заключается в том, что внутри нет косточек.
Конечно, ни о каком инопланетном происхождении речь не идет. Этот сорт под названием «Шайн Мускат» (Shine Muscat) был выведен японскими селекционерами. В России выращивать его довольно сложно и в целом нерентабельно.
Как рассказала нутрициолог и биолог Лариса Киньябулатова, сладкий виноград, если его употреблять в больших дозах, вреден для организма. Лимит, который можно себе позволить, составляет всего несколько штучек в качестве десерта. Есть же его гроздьями эксперт не рекомендует.
Спикер пояснила, что гораздо полезнее виноград темный, потому что он содержит в себе большее количество активных веществ. Также они содержатся и в косточках, которые в идеале не нужно выплевывать.
Тем не менее, люди стремятся покупать «Шайн Мускат» не только из-за его необычного внешнего вида, но и из-за высокой сладости. Но следует помнить, что употребление простых углеводов может негативно сказаться на метоболизме.
«Простые углеводы — не только мучное, но и сладкие сорта фруктов, в т.ч. виноград. Поэтому я рекомендую не гнаться за новинками, а есть обычный темный виноград в сезон (осенью) в ограниченном количестве и не очень сладкие сорта», — добавила Киньябулатова.
Ранее диетолог пояснила, зачем следует есть ржаной хлеб.




