Не надо подвергать яйца температурному шоку
Каждый варит яйца по-своему, прибегая к единственно «правильному» способу. И лишь в одном сходятся практически все любители яиц: когда они готовы, нужно быстро окунуть их в ледяную воду. Почему такой метод ошибочный, пишет источник.
Оказывается, что подобная стратегия может испортить примерно все, в том числе, и вкус яичка. Дело в том, что при резком переходе из кипятка в холод оно получает температурный удар. Податливый, разогретый белок сжимается, но неравномерно. Образуются маленькие пустоты, куда может попасть вода.
В итоге вкус получается менее насыщенный, а структура самого яйца может начать напоминать резину.
Также из-за подобных манипуляций может появиться и серо-зеленый ободок вокруг желтка. Такое происходит как результат реакции серы и железа. Даже если яйцо до этого варилось правильно, его внешний вид может стать несколько «уставшим».
По словам экспертов, остужать яички следует постепенно. Сначала нужно слить кипяток и позволить продукту полежать в кастрюльке пару минут. Затем налить теплую воду. Спустя еще несколько минут — прохладную, но точно не ледяную. Чистить яйца рекомендуют через 5-7 минут после этого.




