Слишком много рисков
Многие россияне, начиная готовить любое блюдо из курицы, первым делом моют птицу. Делается это уже практически инстинктивно — ведь так научили нас наши мамы и бабушки. Годами хозяйкам говорили, что нельзя приступать к готовке, пока с курицы не будет «смыта грязь и слизь».
Однако современные эксперты, специализирующиеся на пищевой безопасности, называют подобную привычку потенциально опасной. Почему так происходит, рассказал источник.
Дело в том, что на поверхности мяса находятся бактерии. От этого не застрахованы даже те продукты, которые прошли обработку и были упакованы в вакуум. Все равно на курочке с высокой вероятностью будут сальмонеллы и кампилобактерии.
Когда же кусок мяса оказывается под струей воды, они не смываются, а разлетаются вокруг. В итоге бактерии оседают на всех близлежащих поверхностях, например, на кухонном столе, или находящихся рядом продуктах. В большей степени это опасно для тех из них, которые потом не будут подвергнуты термической обработке — хлеб, сыр, фрукты.
По словам экспертов, именно таким путем, который получил название перекрестного загрязнения, и происходит большая часть случаев заражения сальмонеллезом.
Специалисты дают хозяйкам несколько советов, как соблюдать правила гигиены на кухне и при этом не рисковать только усугубить ситуацию.
- Прежде всего, сырую курицу, которую только что достали из упаковки, следует промокнуть бумажным полотенцем, а затем его немедленно выбросить.
- Уничтожить опасные патогены можно только термической обработкой. Прогреть продукт следует до 75 градусов по Цельсию. Лучше всего для этих целей использовать кухонный термометр.
- После готовки обязательно тщательно вымойте все рабочие поверхности, разделочные доски, миски.
- Следует обратить внимание и на то, как нужно хранить сырую птицу: в герметичном контейнере на нижней полке. Это делается для того, чтобы сок случайно не капнул на уже готовые продукты.




