Их существует большое количество видов
Каждый, кто хотя бы раз в жизни пробовал осетинский пирог, пытался понять, как получается сделать тонкое тесто, которое удерживает такое количество начинки. Ответ достаточно прост — отложите скалку, рассказывает автор дзен-канала “«Едим Дома» с Юлией Высоцкой”.
Правильным считается блюдо, в котором соотношение начинки и теста примерно одинаковое. Тесто в традиционном рецепте замешивают на воде или молочной сыворотке, добавляя к этому дрожжи, муку, соль и щепотку сахара. В итоге должна получиться мягкая масса, почти липнущая к рукам, которую руками растягивают от центра к краям.
Что касается начинок, то их существует достаточно много, однако основными являются именно эти три: Уалибах (Уæлибæх) — сырная, для которого часто используют смесь адыгейского, брынзы и творога. Картофджин (Картофджын), при приготовлении которого используют картофель и соленый сыр, и Фыдджин (Фыдджын) — где смешивают рубленую говядину, лук, чеснок, черный перец и немного бульона для сочности.
Сам процесс приготовления достаточно медитативный. Когда дрожжевое тесто поднимается в теплом месте, обычно готовят начинку. Затем из небольшого куска формируют лепешку, в центр которой помещают шарик начинки. Края защипывают как мешочек и переворачивают, аккуратно растягивая все от центра к краям. Выпекать стоит при температуре примерно в 220-250°C около 10-15 минут. Когда блюдо приготовилось, его обязательно следует смазать сливочным маслом.
Ранее мы рассказывали, как приготовить дома хачапури по-аджарски.