Величественное русское блюдо любимо многими людьми
Щи стали не просто одним из любимых блюд у народа, но и одним из самых частых угощений для советской элиты. Для высокопоставленных чиновников по особому рецепту готовили «Щи министерские».
Известный советский диетолог Александр Покровский называл щи «супом долголетия» из-за уникальных компонентов блюда. Капуста богата клетчаткой и витамином C. В кислом виде продукт выступает в качестве природного пробиотика, благотворно влияющего на микрофлору кишечника.
Мясо-овощной бульон представляет собой кладезь минералов. Эксперты Института питания СССР установили, что регулярное употребление щей снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний сразу на 30%. Именно поэтому блюдо входило в рацион ведущих ученых, военных, политиков, спортсменов и других деятелей.
Рецепт блюда «Щи министерские» широко известен. Сначала возьмите 500-600 граммов мяса на кости, залейте водой и готовьте на среднем огне, убирая пену, чтобы бульон оказался прозрачным. После варки на протяжении часа добавьте корень сельдерея, петрушки, лавровый лист, несколько горошин душистого перца, целую луковицу и пару зубков чеснока.
Параллельно делаем зажарку из лука, моркови, нарезанных помидоров и томатной пасты, приправив это все чесноком и сушеным базиликом. Можно запарить кипятком немного грибов, желательно белых. Нарезаем 300 г картошки и 150 г репы.
Достаем мясо из бульона, отделяем от костей, режем кусочками и возвращаем обратно (предварительно убрав приправы) вместе с картошкой, репой, зажаркой и грибами. Через 10-15 минут добавьте капусту. Если она квашенная, то можно с рассолом.
За 10 минут до готовности можете добавить перец и другие специи. Поле выключите огонь и дайте настояться полчаса под теплым полотенцем. Подавайте со сметаной и зеленью.