Не все одинаково полезно
Углеводы – химические соединения углерода, водорода и кислорода, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Углеводы дают организму энергию для жизнедеятельности и являются основой рациона, поэтому к их выбору стоит подходить тщательно. Разберемся, какие продукты содержат полезные и нужные углеводы вместе с авторами канала «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.
Стоит начать с того, что углеводы бывают простые и сложные. Первые усваиваются моментально, дают всплеск энергии и сильный скачок сахара в крови. Простые углеводы содержатся в сладостях, белом и кукурузном хлебе и фруктовых соках.
Сложные углеводы расщепляются гораздо медленнее и за счет этого энергии от их употребления хватает надолго. Их нужно искать в бобовых, макаронах твердых сортов, цельонозерновом хлебе, крупах.
Не стоит бояться быстрых углеводов, нужно всего-навсего контролировать их количество в рационе. На сложные же углеводы в принципе стоит опираться при составлении рациона, так как продукты, где они содержатся в избытке, также являются источниками необходимой клетчатки, витаминов и антиоксидантов.
Углеводы должны быть источником около 45-65% калорий из всей суточной нормы. Норма же для каждого человека индивидуальна и рассчитывается, исходя из возраста, пола, веса и многих других параметров.
Ранее мы объяснили, почему после кофе вас может клонить в сон.