Невероятно, но факт: эти 5 продуктов придумали в Москве – большой привет из советского прошлого

Интересное

Вспоминаем пять продуктов, которые придумали в столице современной России

В наши дни, когда чиновники один за другим говорят об импортозамещении, но в реальности много китайских товаров, можно вспомнить достижения наших предков, которые создавали собственную промышленность, способную выпускать практически любые вещи. То же самое касалось продовольствия, часть которого специалисты создали непосредственно в столице, пишет автор дзен-канала «О Москве нескучно».

Сегодня, вероятно, нет человека, которые не ел бутерброд с «Докторской колбасой». Первые упоминания о продукте содержатся в специальной литературе от 1932 года. В «Колбасном производстве» говорится, что создание образца происходило в Москве. Однако есть и другая дата — 29 апреля 1936. В постановлении за подпись наркома пищевой промышленности СССР Микояна утверждены к производству несколько видов колбас, включая «Докторскую».

Идея появилась раньше, но бурное создание продукта началось только в 1936 году на Первом московском колбасном заводе (позднее он получит название Микояновский мясокомбинат) на Волгоградском проспекте. В народе ходили разговоры о лечебных свойствах продукта, способствующего набору массы. Также есть версии, что названия колбасы связано с докторской диссертацией, опубликованной в Петербурге в конце XIX века. Якобы в указанной колбасе содержится оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Оригинальный рецепт продукта утерян, сохранилась лишь отдаленная  часть технологии. Например, тогда в «докторской» было значительно больше мяса.

Также в Москве создали торт «Чародейка». Автором произведения на комбинате «Черёмушки» стала Белла Шейтнова.  Два нежных бисквита с прослойкой из сливочного суфле под шоколадной глазурью напоминает на Бостонский кремовый пирог. Однако, в отличие от американской версии с заварным кремом, в советском десерте содержится суфле. С годами рецептура несколько изменилась, но сегодня торт выпускают по всей стране.

Вопрос о создателях картофельных чипсов вызывает споры. Есть версия, что хрустящий перекус впервые появилась в 1853 году в Нью-Йорке. При этом есть и другие известные истории.

В СССР чипсы начали производить в Москве. Снек создавали в специальной машине под заказ. Лишь спустя годы картофельные чипсы получили серьезную поддержку со стороны промышленности. В столице производство запустили в 1963 году в стенах новой фабрики на Открытом шоссе. Утверждалось, что вес упаковки составлял 50 г, при этом существовал срок годности в 30 дней.

Кроме того, в Москве создали конфеты «Мишка косолапый» и « Киндер-сюрприз». Примечательно, что объем шоколадных яиц отличался по размеру, в зависимости от внутреннего наполнения. . Самый крупный из них обладал весом в 60 кг, а высота изделия превышала 1,5 метра.

SmolNarod.ru