Рассказываем несколько авторских рецептов
Цветы имеют приятный вкус и невероятный аромат и из них получаются необычные настойки. Важно понимать, что из некоторых цветов делают только ликеры, которые получаются крепкие и очень сладкие, но сегодня речь не о них, рассказывает автор дзен-канала “Градус Хаус. Самогон, заготовки и другие хобби”.
Легкая кислинка и мягкий вкус получается у напитка из жимолости. Для ее приготовления беру 50-70 г свежих цветов, литр дистиллята яблочного крепостью 35-50% и столовую ложку цветочного меда.
Бутоны выкладываю на дно чистой стеклянной емкости, мед растапливаю до состояния сиропа и медленно вливаю в тару. Затем дистиллят медленно заливаю в емкость, закрываю все крышкой и долго и аккуратно взбалтываю. Отправляю тару в прохладное место примерно на 10 дней, в течение первых трех не забываю время от времени аккуратно взбалтывать.
Спустя время нужно процедить жидкость через несколько слоев марли и еще отстаивать в течение недели не меньше недели. Особое послевкусие напиток дает если он комнатной температуры или только что из холодильника и немного согрет в руках. Срок хранения этого напитка — около года.
Отлично расслабляет еще одна цветочная настойка, для которой берем 50 г лаванды, щепотку ванильного сахара, столовая ложка цветочного меда и литр разведенного до 40% ректификата.
На дно тары выкладываем цветы и добавляем ванильный сахар, затем — мед и спиртовая основа. После этого все взбалтываем и отправляем на неделю в прохладное место, продолжая взбалтывать в течение первых трех дней.
Следующие действия такие же, как в предыдущем рецепте.
Ранее мы рассказывали, как и с чем пить ликер лимончелло.