Они наверняка есть у вас на кухонной полке
Ведение дневника питания помогает не только понять реакцию организма на различные продукты, но и сформировать рацион так, чтобы он оказывал как можно больше пользы и как можно меньше вреда. Для тех, кто у кого чувствительный ЖКХ, есть продукты, которые смогут дать много питательных веществ, но сэкономят на переваривании, рассказывает автор дзен-канала “Nice&Easy”.
К ним относятся нежирный белок — белая рыба, птица и яичные белки можно тушить варить и запекать. Тушеные или отварные овощи тоже принесут много пользы, а в бананах, манго, киви, персиках и абрикосах есть ферменты, которые помогают белку хорошо усваиваться.
Овсянка, рис, киноа и гречка легко расщепляются и дают много энергии, а греческий йогурт или кефир помогает восстановить здоровье микробиома. Что касается супов, то лучше готовить их на рыбном или курином бульоне — тогда они будут помогать слизистым ЖКТ восстанавливаться.
Картофель или батат, рис жасмин и басмати также будут вашими “друзьями”. Использовать можно и полезные масла — не больше чайной ложки в блюдо при каждом приеме пищи, а также желатин, которым стоит ограничиться 15 г в неделю. Наконец, нежирный творог и тыква в приготовленном виде также принесут вашему ЖКТ много пользы. А что касается напитков, то остановите свой выбор на зеленых коктейлях и травяных чаях.
Ранее мы писали о 5 простых продуктов для улучшения работы ЖКТ, которые помогут избавиться от запора на раз-два.