Полезно знать всем
Суточная норма калия для взрослых, по оценке ученых, составляет 2 600–3 400 мг. Объем потребления зависит от пола, возраста и физического состояния человека, отмечает дзен-канал «Hi-Tech Mail«. Беременным и кормящим женщинам требуется больше калия. Часто источником минерала называют бананы, однако существуют другие продукты с более высоким содержанием вещества.
Авокадо содержит 945 мг калия на плод среднего размера (200 г), что составляет 36% дневной нормы для женщин и 28% для мужчин. Плод богат фолиевой кислотой, магнием и полезными жирами, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему.
В стакане вареных соевых бобов содержится 886 мг калия. Сою считают ценным источником растительного белка (31 г на порцию), железа, магния и клетчатки.
Отварной шпинат (1 стакан) обеспечивает организму человека 839 мг калия. Листья содержат кальций, витамины А и Е, а также 4 г клетчатки на порцию.
Чечевица в аналогичном количестве приносит 731 мг калия. Бобовая культура богата магнием, цинком и витаминами группы В, а 16 г клетчатки в порции помогают предотвратить проблемы с сердцем и пищеварением.
Горсть кураги (около 40 г) содержит 755 мг калия и является источником витаминов А и Е, защищающих клетки от повреждений.
В аналогичном количестве изюма содержится 600 мг калия. Также в сухофрукты есть железо, необходимое для поддержания уровня гемоглобина.
Стакан натурального йогурта без добавок включает 573 мг калия, 12 г белка и полезные для костей кальций с магнием.
Свекольная ботва (2 стакана сырой или 1 варёной) содержит 580 мг калия и витамин А, важный для здоровья глаз и кожи.
Полстакана томатной пасты дают примерно 550 мг калия и антиоксиданты (витамины А, С и Е), которые защищают организм от окислительного стресса.
Порция приготовленного лосося (85 г) обеспечивает 429 мг калия. Рыба богата омега-3 кислотами, поддерживающими работу сердца и мозга, а также селеном, необходимым для щитовидной железы.
Ранее садовод Кухарев рассказал, как калий спасет огурцы в середине августа.