Напиток лежит под ногами: можно ли самому приготовить замену кофе – почему цикорий нельзя собирать возле дороги

Интересное

Людям растение очень полюбилось

Цикорий – симпатичное растение из семейства астровых, которое очень широко распространено в средней полосе России и в некоторых других странах, например, в Африке, Северной и Южной Америках, в Новой Зеландии. Цикорий считается сорной травой, однако из него делают вкусный бодрящий напиток, который как бы ни хотелось приверженцам правильного питания, нельзя назвать заменой классическому кофе, сообщает автор канала «Книга растений«.

Немногие знают, что из цикория не только делают вкусный полезный напиток, но и используют его в кулинарии. Из его корней делают сироп, их также добавляют в салаты, тушеные блюда и соусы. Употреблять в пищу можно и зелень, если она еще молодая и свежая.

Сравнивать цикорий с кофе, как многие привыкли – плохая идея. Кофе содержит бодрящий кофеин, а цикорий обладает тонизирующим эффектом благодаря обилию витаминов. 

Напиток из цикория можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно выкопать растения из земли вместе с корнями. Возле трасс их лучше не собирать, так как они слишком загрязнены. Лучше пойти в отдаленное поле. 

Копать, чтобы достать корни растения, придется глубоко, поэтому лучше делать это после дождя. После корни нужно отделить от стеблей, хорошо промыть, а затем как можно более тщательно измельчить. После корни сушат в духовке при температуре 95 градусов и запекают до хрустящей корочки при 150 градусах. После запекания корни нужно перемолоть до состояния, пригодного для заваривания. 

SmolNarod.ru