Эксперты рассказали о нагревании пластика в микроволновке
Истцы в суде заявили, что при нагревании или размораживании контейнеры способны выделять микропластик, который через пищу попадает в организм человека. Компания S.C. Johnson заявила, что обвинения необоснованными, а свою продукцию безопасной. Пользователям лишь рекомендовали придерживаться рекомендаций по использованию, пишет канал Hi-Tech Mail.
Вместе с тем, полученные научные данные вызывают беспокойство у многих людей. Исследования показывают, что при нагревании еды в пластиковых контейнеров в течение трех минут из полипропилена возможно выделение микропластиковых частиц. Замораживание также не способно избежать ситуации, наоборот, предмет становится более хрупким и подверженным деформации.
Частицы микропластика накапливаются в организме человека и способны проникать в мозг. Одна из работ показала, что в черепной коропе возможно содержание объема частиц, эквивалентных одной чайной ложке.
Ученые Национального совета по защите природных ресурсов США утверждают, что микропластик способен негативно влиять на репродуктивную, пищеварительную и дыхательную системы. Кроме того, элементы связывают с развитием рака толстой кишки и сердечно-сосудистой системы. Химикаты, которые могут выделяться при нагревании, повышают риск для человека.
Маркировка «подходит для микроволновки» действительно гарантирует, что пластиковая посуда не расплавится или не загорится, но она не исключает вероятность выделения микропластика и токсичных веществ в пищу. С учетом того, что избежать попадания частиц в современном мире практические невозможно, следует сделать акцент на максимальном повышении безопасности для организма. В частности, стоит подогревать еду и размораживать ее в другой посуде.
*публикация носит информационный характер